연저육찜은 조선 임금 수라상에 오른 최고급 궁중 요리로 보통 새끼 돼지를 사용해서 만든다고 해요. 두부, 은행등 간장 양념에 조려낸 궁중요리입니다. 대장금에도 나왔던 요리라고 해요.
차예련의 연저육찜 레시피.
재료는 밤, 대추, 대파, 건고추, 통마늘 생강, 계피, 표고 버서 서, 은행 월계수 잎이 필요합니다. 그리고 삼겹살.
1. 생강, 월계수 잎, 통마늘, 양파를 넣고 물을 끓여주세요. 계피와 대파 무, 통후추 모두 넣고 끓여주세요. 계피는 고기의 잡내도 없애주고 향도 풍부하게 해 줍니다.
2. 통삼겹살을 넣어주세요. 잡내 제거용 맛술까지 넣고 뚜껑 덮어서 30분 동안 삶으면 됩니다.
3. 삶아진 삼겹살은 겉바속촉을 위해 구워주세요. 앞뒤로 노릇노릇하게 구워 썰어주세요. 그리고 바삭한 식감을 위해 썰어서 한번 더 구워주세요.
4. 표고버섯은 칼집 내서 손질하고 두부는 네모반듯하게 썰어주세요.
5. 프라이팬에 올리브유를 두르고 참기름도 넣어주세요. 그래야 고소한 풍미가 좋아집니다. 두부와 표고버섯을 넣고 구워주세요.
6. 연저육찜의 핵심은 양념 만들깅비니다. 진간장 엄청 크게 세 스푼, 맛간장, 맛술, 올리고당, 청주를 넣어 공중식 간장 양념을 완성합니다. 고춧가루를 듬뿍 넣어주세요. 원래 간장 양념으로 연저육찜을 만드는데 매운맛을 좋아하는 예련과 상욱은 고춧가루를 넣어 매운맛으로 만든다고 해요.
7. 팬에 양념을 벗고 건고추를 넣고 끓여주세요. 수육 삶고 남은 육수를 넣어주세요. 그러면 양념에 육수를 넣어 깊은 맛을 추가해주세요.
8. 구워놓은 두부와 표고버섯 고기 위에 만든 특제 양념을 체에 걸러서 맑은 양념만 넣어주세요. 그리고 마지막으로 밤과 은행도 같이 넣어주세요.
9. 팬에 솔잎을 가득 채워주세요. 연저육찜 고기를 접시에 담아서 솔잎 위에 올려주세요.
10. 솔잎에 불을 붙인 후, 뚜껑을 덮어 5분 향을 입혀주세요. 프라이팬이 탈 수 있으니 버려도 되는 프라이팬을 사용해주세요.
연저육찜 완성.
단짠단짠 하면서 매콤한 맛이 일품이라고 해요. 겉바속촉의 두부까지 완벽한 조합이라고 해요.
<출처: KBS2 편스토랑>
댓글