본문 바로가기
요리 티비

최고의 요리비결 - 완두콩 잔멸치밥과 토마토 냉된장국

by 로토루아8 2017. 6. 27.
반응형


완두콩은 껍질이 단단하고 윤기가 도는 것이 좋아요.

콩을 삶을 땐 뚜껑을 열고 삶아야 콩 비린내가 나지 않아요.

완두콩은 5~6분정도 삶아주세요.

잔멸치를 물에 헹궈주면 불순물이 제거되고 짠 기가 빠져요.

잔멸치에 찬기름을 버무려주면 비린내가 제거돼요.

쌀은 찬물에 담가 30분 정도 불려주세요.

청주(1T)를 넣는다.

완성!!


토마토 냉된장국은 구수하고 시원한 맛이 일품!!

밑국물에 디포리를 넣어주면 국물 맛이 더욱 깊어져요.

밑국물은 10~12분정도 끓여주세요.

된장을 체에 넣어 곱게 풀어주면 깔끔한 국물이 돼요.

염도가 높은 집 된장을 사용할 땐 된장 양을 조금 줄여주세요.

쪽파도 송송송 썰어주세요.

연두부나 순두부를 함께 넣어줘도 좋아요.

껍질이 무르지 않고 단단한 토마토로 준비해주세요.

토마토를 익혀주면 리코펜 성분의 체내 흡수율이 더욱 높아져요.

국물이 차면 짜게 느껴질 수 있으니 간은 심심하게 해주세요.

그릇에 토마토를 담고.

국물을 살짝 얼려주면 더욱 시원하고 맛있게 즐길 수 있어요.


<출처: ebs1  최고의 요리비결>

반응형

댓글