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완두콩은 껍질이 단단하고 윤기가 도는 것이 좋아요.
콩을 삶을 땐 뚜껑을 열고 삶아야 콩 비린내가 나지 않아요.
완두콩은 5~6분정도 삶아주세요.
잔멸치를 물에 헹궈주면 불순물이 제거되고 짠 기가 빠져요.
잔멸치에 찬기름을 버무려주면 비린내가 제거돼요.
쌀은 찬물에 담가 30분 정도 불려주세요.
청주(1T)를 넣는다.
완성!!
토마토 냉된장국은 구수하고 시원한 맛이 일품!!
밑국물에 디포리를 넣어주면 국물 맛이 더욱 깊어져요.
밑국물은 10~12분정도 끓여주세요.
된장을 체에 넣어 곱게 풀어주면 깔끔한 국물이 돼요.
염도가 높은 집 된장을 사용할 땐 된장 양을 조금 줄여주세요.
쪽파도 송송송 썰어주세요.
연두부나 순두부를 함께 넣어줘도 좋아요.
껍질이 무르지 않고 단단한 토마토로 준비해주세요.
토마토를 익혀주면 리코펜 성분의 체내 흡수율이 더욱 높아져요.
국물이 차면 짜게 느껴질 수 있으니 간은 심심하게 해주세요.
그릇에 토마토를 담고.
국물을 살짝 얼려주면 더욱 시원하고 맛있게 즐길 수 있어요.
<출처: ebs1 최고의 요리비결>
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