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고지방 저탄수화물다이어트의 비밀

by 로토루아8 2016. 11. 12.
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요즘 화제가 되고잇는 저탄수 고지방 다이어트입니다. 내몸 사용 설명서에서도 요즘 화제가 되고있어서 짚고 가야한다고 하면서 알려주네요. 일반 식단에는 60%가 탄수화물로 이루어지지만 저탄수화물 고지방 식단은 탄수화물은 10%로 줄이고 일반적인 지방은 5~10% 이지만 지방을 60%로 늘리는 것이라고 합니다. 지방섭취를 늘리는 것이 중요한게 아니라 탄수화물을 줄이는 것이 중요하다고 합니다. 고지방 다이어트측 주장에 의하면 포화지방이 혈관질환과 대사질환의 주범이라는 증거가 요즘은 아니라는게 많이 있답니다. 미국 하버드대학에서 35만명 대상으로 5~23년간 추적 조사한 21개의 연구를 통합 분석한 결과 포화지방이 가장 높앗던 그룹과 가장낮은 그룹비교해보면 울혈성 심장병 발병률 1.07%, 뇌졸중 발병률 0.81% , 심혈관질환 1% 따라서 유의한 차이가 없엇습니다. 그래서 포화지방이 심혈관질환에 영향을 주지 않는다고 합니다. 1950년 초반엔 미국 병리학자 애킨스의 주장이 기초가됏는데, 여기서 고지방식이 나쁘다는 실험적 근거를 내세우는 과정에서 선택적이고 왜곡된논문을 발표햇는데 1977년 미국에서 이를 근거로 저지방 식단 권장을 발표하게됩니다. 이얘기는 먹는 지방이 몸에 쌓이는 지방과 일치하지않는겁니다. 그러나 지방이 완전히 무죄인지는 의학적 근거가 더욱 필요하답니다. 최근에보면 지방이 과다한 누명을 쓰고잇다는 논문들이 나와잇다고합니다. 스웨덴 같은 경우는 10여 년 전부터 저탄수화물 고지방 식단을 다이어트 식단으로 장려를 하고잇고, 전 인구의 10~20% 정도가 실천중이라고 합니다. 지방이 아니라 혈당과 인슐린이 문제인 겁니다 혈당이 높을수록 인슐린양이 증가하고 지방을 더 많이 만들어냅니다. 만약에 혈당을 올리는 음식을 먹고 지방을 먹을 경우 탄수화물보다 칼로리가 2배이상인 지방이 고스란히 체내에 저장이 됩니다. 지방과 탄수화물을 함께 섭취하는 것이 몸을 해롭게 만든 겁입니다. 저탄수화물 식단을 유지해서 혈당 상승을 억제해서 지방세포가 만들어지는 전환률이 떨어집니다. 탄수화물은 나무와같고 지방은 기름과같아, 탄수화물은 에저니 사용 후에도 재가 남지만 기름의경우는 타 태워 없어지니까 좋다고 합니다. 체내에 에너지가 감소할 때 지방을 분해해서 에너지를 생성하게 되는데 이 때 생기는 물질을 케톤이라고 하는데 높은 양으로 유지하면 지방이 분해되어 결과적으로 지방이 줄어듭니다. 탄수화물은 여전히 우리 몸의 1차원적 에너지원으로 탄수화물에서 만들어진 포도당을 가장 적절한 에너지원으로 사용하는곳이 일부조직 , 특히 뇌의경우입니다.  탄수화물이 과다하게 섭취됏을 때가 문제가 되는거지 적세 섭취하거나 적정량은 좋습니다. 특히 주의할 점이 신장 또는 담낭에 문제가 잇어 지방 대사에 문제가 잇을 경우에는 건강상 문제가 발생할 수 있습니다. 혈관 문제의 직접적인 요인은 만성염증인데, 체내 인슐린이 증가할때 발생이되고 인슈린은 탄수화물때문에 높아집니다. 미국 보스턴터프츠대학 연구팀이 63만여 명 대상을 조사한 결과 적절한 버터 섭취시 심혈관 건강 위험과 관계가 없고 전반적인 사망률과도 관계없고 오히려 당뇨병에 도움이 됏다고합니다. 그러나 반대의 연구결과도 많은데, 그 중 뉴질랜드 오타고대학 연구팀에의하면 저탄수화물 고지방식단 스웨덴 일부 지역 주민이 포화지방섭취가 증가하여 콜레스테롤 수치가 증가를 확인햇다고합니다. 그렇기때문에 무리한 식단보다는 양질의 지방 선택이 중요하고 자신에게 알맞은 방법을 찾아 적용해야 한다. 천연버터는 성분 표에 우유의 함량이 80% 이상인 것을 고르고 발효치즈는 성분 표에 배양균, 배양액이 함유된 상품을 고르면 된다. 불포화지방은 식물의 씨앗이나 견과류 생선등의 지방 세포막을 유연하게 만들어준다. 생들기름과 올리브유는 오메가3이 풍부하고 콩기름등의 식용유는 오메가6이 많으므로 과다섭취하면 만성염증을 유발한다. 콩이나 옥수수로 만든 식용유는 피하고 생들기름, 올리브유를 섭취한다. 견과류 섭취는 지방이 많이 함유된 것을 섭취한다. 호두, 마카다미아, 피칸등을 섭취하고 땅콩, 캐슈넛등은 피한다. 뿌리채소를 피하고 잎채소를 섭취한다. 생활 속 소량 섭취는 무방하다. 저탄수화물.고지방 다이어트의 부작용 증상으로 1. 케토플루로 감기와 비슷한 두통 등의 증상이 나타나고 2. 케토래쉬라고 피부 발진 등의 증상이 잇습니다. 일부 부작용은 장건강과 염분섭취와 관련이 잇다고합니다. 해결법은 소금을 더 섭취하고 식이섬유를 많이 섭취해주는게 좋다고합니다. 어떤 식이요법이든 갑작스러운 변화는 위험할 수 있습니다. 심각한 당뇨환자는 케톤수치 조절 불가로 위험한 상황에 처할 수 있다. 비위기능이 약한사람도 주의해야 합니다. 노폐물이 쌓여서 위험할 수 있다. 반드시 주치의와 상의하시고 식단을 조절 하셔야 합니다. 고기만 많이 먹는 것도 아니고, 다양한 영양소를 골고루 섭취해줘야 건강한 다이어트가 된답니다.  먹으면서 살 빼는 다이어트는 나쁜(LDL) 콜레스테롤이 감소하고 혈압이 강하되고 심혈관 건강을 유지시켜줍니다. 뿐만 아니라 대장 속 독소물질 배출에도 도와줘 대장건강에도 도움을 줍니다. 이 다이어트법은 식이섬유 다이어트입니다. 채소,과일을 많이 먹는고 살이 빠지는건 아니고 나에게 필요한 식이섬유가 따로잇다고합니다. 반드시 알아야 할 두가지. 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유입니다. 물에 녹는 식이섬유는 수용성 식이섬유로 채소,과일 많이 먹어도 게속 허기가 지는 사람에 추천합니다. 변비나 장염, 복부팽만감 등 장 건강에 문제 있는 사람에게 추천하는 것이 불용성 식이섬유입니다. 수용성 식이섬유의 가장 큰 역할은 포만감입니다. 수용성 식이섬유가 풍부한 곡물은 치아씨드입니다. 물에 넣으면 10배 이상 부풀어 오릅니다. 이런 것을 수용성이고 끈적끈적하고 미끈한 점액질이 몸속에서도 같은 역할을 해서 위장을 통과하면서 위장수븐을 흡수해 부피가 커지고 젤을 형성해서 다른 음식물을 감싸 위장에서 음식물을 천천히 통과시킨다. 위장에서 음식물이 머무는 시간이 증가하여 포만감이 좋아지고 식사량이 좋아져 체중감소에도 도움을 줍니다. 또한 혈당조절에도 도움을 준다. 식이섬유와 탄수화물과 같이 먹으면 혈당 급상승 막아 당뇨병 예방에도 도움을 준다. 수용성 식이섬유 대표식품은 미역, 다시마, 매생이, 파래등 수용성 식이섬유인 알긴산이 함유되어있다. 불용성 식이섬유는 대변의 양을 증가시켜 변비를 해소시켜주고 대장 독소를 빠르게 배출하고 발암물질과 장 점막 접촉 시간 줄여 장염, 대장암 예방에 도움을 준다. 불용성은 해조류, 잎채소, 줄기채소, 과일등 부드러운 채소를 제외한!! 거친채소, 곡물 귀리, 가지, 목이버섯, 콩등에 불용성 식이섬유의 대표식품이다. 현미, 팥, 토란, 야콘, 팽이버섯등 곡물, 작물류에도 불용성 식이 섬유가 풍부하다. 혈당, 혈압 개선을 도운 식이섬유로 좋아진 분이 있는데 그분이 드신건 아마란스 라고합니다. 한 번 피면 지지 않는 꽃으로 영원히 시들지 않는 사랑이란 꽃말을 가진 식물의 종자로 페루, 멕시코 원산지인 고대 잉카제국에서는 신이 내린 곡물이라 불렷다. 기네스펠트로와 한채아의 다이어트비법으로 인터넷과 마트에서 쉽게 구입이 가능하다. 불용성식이섬유가 수용석의 6배를 함유하고 있어 포만감과 동시에 변비, 장염은 물론 대장건강을 지켜주는데 도움을 준다. 아마란스는 탄수화물도 다른 곡물에 비해 함량이 낮고 단백질이 풍부하다. 아마란스 성분에는 이소류신, 류신, 리신, 페닐알라닌, 메타오닌등 필수 아미노산 8종이 함유되어 있어서 양질의 단백질에다 체내 흡수율이 좋다는 장점이 있다. 아마란스에틑 식물성 스쿠알렌이 있어 노화방지, 면연력 증진, 콜레스테롤 저하, 당뇨병, 고혈압 등 성인병 예방에 도움이 됩니다. 동물성 스쿠알렌보다 식물성 스쿠알렌이 더 효과적이라고 한다.  당뇨병으로 인해 간 손상된 실험쥐의 간수치 회복에 효과를 확인한 동물실험도 있다. 쌀과 올리브에만 소량 스쿠알렌이 들어있는 반면에 아마란스에는 6배나 많고 노폐물, LDL콜레스테롤 배출, 신진대사를 활발하게 하고 산소공급을 원활하게 한다. 꾸준한 섭취는 피부미용과 노화방지에 도움을 준다. 활용법은 밥을 지을때 넣어 먹거나 나물무칠때 넣어 무친답니다. 하나 더 추천은 아마란스차 입니다. 물 1리터에 아마란스 한 스푼 넣고 끓여주면 완성이다. 나트륨 함량은 낮고 각종 무기질이 풍부하다. 주의 할 점은 단백질 함량이 높아 과다 복용시 신장에 부담이 될수 있다고한다. 신장질호나이 있다면 하루 100g 이 넘지 않게 먹어야한다.



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