건강을 위해 줄이고 끊어야 하는 술과 담배!!
이것을 줄이지 않으면 당뇨병, 암 발생 위험이 2배나 늘고 치매 발생위험이 3배나 높아져요 술담배만큼 해롭기 때문에 줄여야 하는 이것!!
이것의 정체는 당분임!
한국인은 심각할 정도로 당분을 과다 섭취하고있음
당뇨병, 치매, 암을 부르는 달콤한 독인 당분을 줄여라
피곤하면 으레 찾게되는 단 음식 하지만 건강을 위해 되도록 피하는 당분!
당분과다섭취는 건강에 해롭다는 것은 널리 알려진 상식이에요
그럼에두 불구하고 한국인의 대부분은 건강에 치명적인 당분을 과다 섭취하고 있어요
세계보건기구에 따르면 하루 당분 섭취 권장량은 50g 미만임
하루 당분 섭취 권장량을 설탕으로 환산하면
50g 미만의 경우 건강한 성인의 기준이고
한국인 하루 당분 섭취량은 72g임
그렇다면 과연 한국인의 연간 당분 섭취량은?
흐미...엄청나네요.
일년에 26kg을 먹는다는게 너무 충격적임
대부분 당면 하면 설탕만 생각하는데 설탕외에도 다양한 방법으로 당분을 섭취함
당뇨병 치매, 암을 부르는 당분인 단순당
한국인의 연간 당분 섭취량 26kg은 단순당에 해당해요
천연당은 과일속 과당, 우유 속 유당등 자연식품에 들어있는 당분이에요
천연당을 과다 섭취하면 혈당을 상승시키고 당뇨병, 비만, 고혈압 등 성인병을 유발합니다.
하지만 더 조심해야 할 단순당인 첨가당
설탕 외에는 다소 생소한 첨가당들인데
그러나 우리가 먹는 식품에 얼마든지 함유된 첨가당
액상과당이 함유한 식품은 각종 과일즙, 과일음료, 탄산음료임
나도 모르는 사이에 과다 섭취하게 되는 첨가당은 장기간 과다 섭취하게되면 당뇨병, 치매, 암 발생 가능성이 있어요
당분과당 섭취 20분후 건강 적신호는?
혈당이 급상승하게됩니다.
이로인해 혈당 조절 호르몬인 인슐린 분비가 증가하게되고 때문에 인슐린을 만드느라 무리하게 되는 췌장
당분 과다 섭취 30분 후 건강 적신호는?
당분 과다 섭취시 고혈압 발생 위험이 66%가 증가해요
당분과다섭취 40분 후는?
도파민이란? 즐거움, 행복감, 쾌감등 감정을 느끼게 하는 호르몬으로
도파민 수치과다 증가하면 뇌가 흥분을 유발하고 만족감과 즐거운 기억을 되살리고 싶은 욕구가 발생해요 결국 중독 증상을 유발함.
일부과학자는 설탕은 합법적인 마약이다! 라고 말하기도함
초록색이 뇌활성화 부분으로 같은 양상을 나타내는 당분중독과 코카인 중독반응
생각보다 심각한 당분 중독 현상
당분 대사과정에서 발생하는 활성산소가 면역력 저하를 유발해요
그중 대표적인 면역세포가 NK세포로 자연살해 세포라고도 불러요
당분섭취시 생성되는 당 분자는 췌장암, 위암, 간암을 유발해요
들으면 들을수록 충격적인 당분 과다 섭취의 위험성!
당분 대사과정 중 당분이 단백질에 결합하는 당화 반응이 발생하는데
이때 생성되는 비정상적인 단백질이 뇌세포에 쌓이고 굳어지면 알츠하이머 치매 원인으로 작용합니다.
당뇨병, 치매, 암을 부르는 달콤한 독인 당분!!
문제는 우리가 모르고 과다 섭취하는 당분들
세계보건기구 하루 당분 섭취 권장량은 50g 미만이고 심혈관계 질환 예방 목적이라면 하루 당분 섭취 권장량은 25g 미만이에요
하루 당분 섭취량을 각설탕으로 환산하면
각설탕 20개에 해당함
고혈압 앓고 있는 용여 여사는 심혈관 질환 고위험군으로
하루에 25g 미만으로 섭취해야함
과자소포장 2개면 당분이 15g으로 각설탕 5개
사이다보다 콜라가 더 심하네요. 믹스커피1잔이면 당분 6g 각설탕 2개임
우왕 에너지 음료에도 엄청남
에너지 음료 한 캔만 줄여도 당분 섭취를 줄일수 잇음
야간 업무 중 종종 섭취하게 되는 에너지음료
과일 주스 선택 시 무가당, 무첨가 제품을 선호하는데
건강을 위해 섭취한 식품에도 의외로 당분이 많음
첫번째는 건강음료!!
건강음료에도 당분은 얼마든지 많이 함유되어 있을수 있습니다.
사이다보다 더 많음
아이들 건강을 위해 챙겨줬떤 채소음료인데
유산균음료속 당분은 사이다와 비슷함
아이가 먹는 음료는 무설탕 무가당제품을 선택하기 마련인데
액상과당은 옥수수 전분을 원료로 하는 고과당 옥수수시럽이에요
소량 섭취시 큰 문제 없는 액상과당
단 과다섭취는 반드시 피할 것!!
무설탕 제품의 식품 성분표를 살펴보면
과일음료의 과일속 천연당인 과당은 함유하고 있음
음료 선택 시 고려할 점은?
가급적 당류 함량이 낮은 것을 선택할 것!!
밥상속 숨어있는 의외의 당분 찾기
시판 조미료에 의외로 당분이 많다고해요
매실차로도 활용하는 매실청은 매실차 한잔이 12g으로 각설탕 4개
설탕만 안 썼다고 안심 말고 조미료 속 당분 함량도 꼼꼼히 확인할 것!
밥상 속 숨어있는 의외의 당분인 세번째는 외식과 간식
비빔밥 한그릇이면 하루 당분 섭취 권장량 절반에 육박함
비빔밥과 물냉면에 당분 함량이 높은 이유는 양념장과 육수 때문이에요
외식시 이미 양념이 들어가 있는 음식들
이때 양념장을 따로 받아 소량만 넣어 먹기!
물냉면은 최소한의 육수만 섭취할 것
말린 과일의 당분 함량은?
말린 과일 속 당분은 천연당임
천연당은 같은 양 기준으로 첨가당보다 안전해요
문제는 말린 과일 속 높은 당분 함량인데
당절임제품은 총량기준 50%이상이 당분이에요
당절임 제품보다 동결건조 제품을 선택할 것!
당뇨병, 치매, 암을 부르는 달콤한 독, 당분줄이는 습관
요리를 할때 양념을 넣는 순서만 바꿔도 당분 섭취를 줄일 수 있습니다.
딱 한가지만 기억하면 돼요!!
같은 양의 설탕 이용시 설탕을 먼저 넣으면 단맛이 더 증가해요
입자큰 설탕은
설탕이 스며들지 못해 단맛이 줄어들게됨
당분 사용량은 줄이고 단맛은 강해진다.
식초역시 설탕과 소금 넣은 뒤에 넣는 것이 좋아요
단백질을 응고시키는 식초는 설탕 과다 사용을 유발하게되요
식초의 산미가 단맛을 증가시켜주기때문에 설탕을 넣고 그다음은 식초를
요리할 때는 설탕, 소금, 식초순으로 넣으세요
두번째는 음료대신 물을 마셔라!!
한국인 주된 당분 섭취요인은 가공음료때문임!
음료 섭취를 줄이는 것만으로 당분 섭취를 절반 가까이 줄일 수 있습니다.
탄산음료 대신 물 섭취시 당뇨병 위험이 35% 감소해요
맹물대신 보리차, 현미차같은 곡물차를 섭취하면 좋은데
현미차보다 효능이 뛰어난 곡물차가 있음
녹미는 재래종 볏과 식물의 일종으로 유색미 중에서도 찰기가 있고 향이 좋으며 오래 씹을수록 단맛이 나는 특징이 있어요
녹미차는 고소한 맛과 은은한 단맛이 조화를 이룹니다.
또한 당분에 대한 갈증 해소에도 도움이 돼요
본초강목 속 청량미는 맛이 달고 독이 없으며 소갈병 치료에 도움이 된다고해요
소변이 나오지 않을때 소변이 잘 나오게 합니다.
현미에 없는 초록색 색소인 클로로필은 항산화 물질의 일종으로
혈당 상승 억제에 도움이 되요.
녹미속 클로로필은 혈액순환을 촉진하고 혈전 및 동맥경화 예방에 도움이 되요
녹미차 만드는 법은?
프라이팬에 녹미를 볶는다.
물 2L에 녹미한줌을 넣고 끓인다.
중불로 낮춰 10분 정도 더 끓여준다.
연하게 끓인 숭늉맛에..단맛도 난다고하네요.
녹미는 또..어디서 파나요!!!ㅎㅎㅎ 좋다니 사다가 볶아서 차로 먹어봐야죠
2018/03/11 - [티비보기 ] - 내몸사용설명서- 당뇨에 좋은 스테비아
<출처: tv조선 내몸사용설명서>
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