어지럼증을 방치 시 1분에 2백만 개 뇌세포가 사멸되면서 언어장애, 보행장애, 치매까지.
누구나 한번쯤 겪는 어지럼증.
단순한 어지럼증과 뇌에서관련해 어지럼증을 구별하는법.
균형 담당기관의 이상이 있을때 어지럼증이 나타날수있어요.
단순 어지럼증이기에 1분내에 원래대로 회복된다고해요.
뇌혈류가 막히면 뇌세포에 이상이 오고 어지럼증이 1분이상 지속되면.. 병원으로 가야합니다.
앉았다 일어날 때, 누웠다 일어날때 생기는 어지럼증은 기립성 저혈압으로 발끝부터 머리까지 순환하는 혈액을 담당기관인 자율신경이 이상이 생긴건데, 과도한 피로나 스트레스로 순간적으로 잠깐 일어나는 겁니다. 술을마셔도 자율신경이상으로 어지럼증이 나타날수 있는데 1분 잠깐쉬면 괜찮아 진다고하네요.
단순두통과 구별법은 통증의 강도!!!
스트레스성 두통, 편두통은 특정 부위에 느껴지고, 바늘로 콕콕 찌르는 느낌.
뇌혈관에 이상이 있을 경우에는 혼자 걸을 수 없을 정도로 아프고, 머리 전체가 터질 듯한 통증이 온다고해요. 그리고 망치로 머리를 내리친듯한 통증도 뇌혈관 이상 두통이라고해요.
뇌동맥류 파열로 인한 출혈로 번개 두통이 맞지만 아직 의식이 있는 상태로, 갑자기 죽을수도 있다고해요.
번개 두통을 느끼기 전에 알아차리는 법? 건강검진시 뇌혈관검사를 같이 해주는게 좋다고해요.
미세먼지라고해요. 미세먼지는 3~5월에 집중되는데 혈액에 쌓이게 되서 혈전을 생성하게되고 뇌졸중 발생위험률이 4배나 높아진다고해요.
고혈압, 당뇨 환자, 고령자는 외출 시 마스크 착용을 권장!!!!
같은 자레소 한 번 더 버티기.
포인트는 반복 테스트!!! 양옆으로 움직이는 것은 정상이지만, 뇌혈관에 문제가 있으면 뇌의 균형감각기능이 저하되어.
1. 으쓱으쓱 운동법.
손에도 힘빼고해주기!!
목에 위치한 경동맥이 80%가 뇌로 가는 혈액의 통로라 이 부분은 근육이 수축되면 뇌혈류가 저하되므로 이 운동을 해서 이완시켜 혈류량을 증가시킬수 있어요.
뇌혈류 산소공급 차단시 1분에 2백만개 뇌세포가 사멸됩니다. 경동맥을 이완시켜 뇌혈류 순환이 잘되도록 해야합니다.
2. 도리도리
10번씩!!!! 목에 힘을 빼고 돌리기.
목근육을 좌우로 운동해주는겁니다.
3. 쭉쭉이 수건 운동법.
수건활용시 근육을 당기는 효과가 2배가 된다고해요.
턱밑에 수건을 걸치는 이유는? 부교감신경이 있어 이곳을 자극하면 혈압이 떨어지고 스트레스가 완화되고 심장박동수가 안정됩니다.
보라색은 푸른색과 붉은색과 검은색이 합쳐져 생성된느 청색은 간을 해독하고 지질분해를 도와 노폐물 배출에 효과적, 적색은 심장의 기능을 높여주고 피를 맑게하고 혈관을 청소, 흑색은 신장의 노폐물 배출 기능을 높여주고 혈관건강에 도움을 줍니다.
콜라비의 주성분은 비타민C로 사과의 약 10배나 많고 유해한 활성산소를 억제해주고 세포, 혈관을 녹슬게하는 활성산소를 억제하여 뇌혈관 건강에 도움이 됩니다.
양파는 오장육부 기능을 활발하게 해주고 막힌 기름을 뚫어 지질분해& 노폐물 배출에 효과적입니다.
양파의 주성분은 퀘르세틴으로 피를 맑게 하고, 나쁜 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 일반양파보다 2~3배 많이 들어있다고해요.
말리면서 매운맛이 사라지고 퀘르세틴 성분이 2~3배정도 증가한다고해요.
주의할 점은 말린다고 다 좋은 것이 아니라 2~5일말리능게 좋고 5일이상 말리면 영양소 효능이 떨어지게 된다고해요.
우엉밥과 우엉차!
우엉엔 사포닌 성분이 많아 나쁜 콜레스테롤, 노폐물, 독소 배출에 효과적입니다.
손을 움직이면 뇌 신경이 자극되어 색칠하면서 뇌 활동량이 증가.
전 세계 90% 폴란드에서 생산되는 아로니아는 중세유럽 왕들이 즐겨 먹은 왕의 열매로 킹스베리라고도 불리는데 항산화성분이 풍부하다고 알려진 아로니아가 마지막 비법.
아로니아잼. 탄산수에 원액을 넣거나 요플레에 넣기도하고.
아로니아의 떫은 맛이 탄닌때문인데, 탄닌은 뇌혈관에 탄력이 좋아지게하고 중성지방을 분해하고 콜레스테롤을 억제하여 뇌혈관 건강에 도움을 줍니다. 와인특유의 떫은맛도 탄닌때문입니다.
동양에 인삼이 있듯이 동유럽엔 아로니아! 대표성분인 안토시아닌인 항산화 성분이 많기때문입니다. 검붉ㅇ느색, 보라색 식품에 풍부한 안토시아닌은 노폐물, 독소를 배출하고 뇌혈관건강에 도움을 줍니다.
밀가루 반죽에 아로니아 가루를 넣으면 밀가루의 글루텐 성분을 감소시키는 효과가 있어 끈적하게 달라붙는게 많이 없어진다고해요.
아로니아 수제비로 만들어서 먹네요!
봄철 면역력 저하로 감기, 호흡기 질환이 발생하는데 아로니아의 비타민씨가 면역력이 높아지고 감기 호흡기 질환예방에 좋다고 하네요.
나이가 들수록 체내 루테인 성분이 줄어들어 노안이 되므로 식품을 통해 루테인을 섭취해줘야하는데 아로니아에 루테인인 있어 눈건강에도 도움이 된다고해요.
섭취시 주의할 점은? 위, 십이지장궤양을 앓고 있는 경우 위산을 과다하게 분비 시킬 수 있으니 주의를 요합니다.
<출처:tv조선 내몸플러스>
댓글