본문 바로가기
티비보기

내 몸 사용 설명서 176회 - 명의 대 명의 제3편 위장병

by 로토루아8 2017. 10. 28.
반응형

스트레스 받으면 먹다가도 체하는 느낌

한국인  위장병 4명중 1명이라고해요.

위장질환으로 인한 위암 발병률이 세계 1위!

위염은 위 점막에 염증이 생긴 상태로 위암의 60%가 위염에서 시작한다고해요

한번 걸리면 잘 낫지않고 재발 쉬운 위장병..ㅠㅠ

위산 과다 분비 되면 위염을 유발하기 때문입니다.

위산의 기능.

염산이 주요성분으로 음식을 작게 부수고 녹이는 역할을 합니다.

위산은 쇠못도 오래두면 녹일 정도이고 피부에 닿으면 피부를 녹일 정도입니다

하지만 위산에 녹지 않고 멀쩡한 위!

위산에 녹지 않는 위는 위산 분비시 점액질이 분비되고 위벽을 코팅해 위를 

보호해줍니다.

위산이 과다분비되면 보호막이 약해지면서 위점막이 손상이 생겨요

위벽이 패는 위궤양. 소화성궤양이 생기게됨

위장병 예방. 관리는 위산 과다 방지가 중요합니다.

식도 괄약근이 있다고해요. 음식물과 위산이 식도로 역류하는 것을 방지해줍니다.

식도 괄약근이 느슨해지면?

음식물과 위산이 식도로 역류하게되고 식도점막을 손상시켜 역류성 식도염이 생기게됩니다.

역류성 식도염의 원인은

1. 선천성 위산 과다

2. 단 음식. 기름진 음식. 탄산음료 잦은 섭취

3. 식후 바로 눕는 습관

위염이 오래지속되면?

위산을 만들고 분비하는 세포 파괴를 하고 오히려 분비가 줄어드는 위산

위산 부족도 위장병 증상이 생긴다.

위산 부족 현상은  속쓰림. 명치 답답함. 식후 더부룩함. 복부팽만감등

위산 부족은 위궤양. 악성 종양과도 연관이 되어있습니다.

위장병이 생겼을 때 위산 과다와 위산 부족 모두 주의해야합니다.

위의 음액부족은 갱년기. 노화. 질병으로 인체의 수분. 호르몬. 효소가 저하됌.

위의 소화액과 위산 분비샘 위축과 위음부족증으로 발전하게 됩니다.


위산 과다시 속쓰림은

공복에 위산이 위벽을 자극하면서 속 쓰림이 발생하고 위에 음식이 들어가면

속쓰림이 완화됩니다.

위산 부족시 속쓰림은

위산이 적어 음식물이 머무는 시간이 증가하고 식사 후에도 위벽과 식도를 오래

자극하게됩니다.

위산이 많으면  소화액도 같이 증가하게 됨.

위산이 부족하면 소화효소도 같이 감소합니다.

위산 부족 증상은  1시간이 지나도 위장에 음식이 있는 느낌이 든다면

위산 부족을 의심해봐야합니다.

위산이 과다 분비되면 식도로 위산 역류가 생기게 됩니다.

위산이 역류하면? 기관지로 넘어갈 수 있는 위산을 막기 위해 반사 반응인

기침이 발생합니다.

위산 역류증상은 마른기침. 목 이물감. 목이 쉬는 증상이 지속된다고해요.

위산 부족과 빈혈은 위산 부족으로 소화를 못 시키면 고기 속 철분 체내 흡수가 어려워요.

위산 부족시 동반증상은  피부건조. 손발톱 부서짐이 나타난다고해요.

한벌 걸리면 잘 낫지 않고 재발 쉬운 각종 위장병!

한의학에서의 담은 정상 순환하지 못한 진액이 탁하고 걸쭉하게

변질된 병리적인 물질입니다.

위는 담이 가장 잘 생기는 장기로 최대 3~4시간 음식을 저장 대기 시키는 위는

소화의 순서가 탄수화물. 단백질. 지방의 순으로 된다고해요.

기름진 식사 후 포만감을 오래 느끼는 이유입니다.

위장에서 다 소화 분해되지 못한 음식은 노폐물. 독소. 그리고 담을 생성하게됌.

복부 근육까지 긴장시 복부 전체 뭉침현상이 있는데 이러면서 명치가 단단해짐.


위 건강을 위해 빼고  더하면 좋을 음식!!

남녀노소 누구나 좋아하는 삼겹살

고소한 지방이 많기 때문에 위산 과다일 땐 지방이 문제입니다.

위산 과다를 악화시키는 지방. 위식도 괄약근을 헐겁게 하는 지방

지방섭취시 역류성 식도염까지 악화되요.

위산과다가 피해야할 음식은

지방 다량 포함된 삼겹살 등의 육류 가공식품등입니다.

강한 산성인 위산을 중화시키는 감자임.

위산 중화하는 비타민C가 풍부한데 위점막을 손상시키는 활성산소를 제거해

위 점막 염증을 억제해준다고해요

비타민C 50mg . 약 감자 2개로 사과의 5배임


위산부족에 피해야할 음식

당근엔 베타카로틴. 라이코펜. 비타민A등 항산화 영양소가 풍부한데

하지만 위산 부족이라면 당근을 피해라!!

당근에 식이섬유가 풍부하기 때문에 조직이 치밀하고 질기고 단단해 소화하기가

어려워요.

위산 부족 시 당근 섭취는 

위를 과도하게 자극하고 소화불량을 유발시켜요. 그나마 적게 분비되는 위산마저

중화해줌.

건강을 위해 놓칠 수 없는 당근. 우엉. 연근등 뿌리채소

삶은뒤 갈아서 섭취하면 섬유소가 부드러워지고 쪼개지기 때문임.

위장 기능이 좋지 않을 때에는 단백질 다량 섭취 시 속이 부대끼고 힘들다고해요.

하지만 단백질 섭취 부족시 영양 결핍이 발생하기도합니다.

두부속 단백질은 소화가 쉬워

위산 부족시 먹으면 좋은 단백질 식품입니다.

콩보다 소화가 잘되는 두부는

위산 부족 시

음식물 소화 . 흡수력이 저하되고  단백질. 철분 흡수가 되지 않아요.

그래서 빈혈이 발생하게됨.

두부에 식초를 더하면 위산 분비 촉진 및 철분 흡수에 도움을 줍니다.

<출처: tv 조선 내몸사용설명서>

반응형

댓글