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요리 티비

다해먹는 요리학교13회 스페인 빠에야,알리올리 소스

by 로토루아8 2018. 6. 28.
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동양인 최초 마스터 코스로 미슐랭 레스토랑 연수중이라는 그리고 대박난 맛집CEO라고하네요.

망원동 핫플, 스페인음식집

스페인하면 빠에야, 감바스가 떠오르는데 오늘 배울 요리는 빠에야입니다.

현지인 최애 메뉴로 남녀노소 호불호없이 빠에야 홀릭!

빠에야는 고기 해산물 채소등을 넣고 끓이는 스페인의 전통 쌀 요리입니다.

육수와 재료를 끓여 진득하게 끓여내는데 오래 걸림

하지만 가정용 빠에야 레시피는 과정을 줄이고 맛은 그대로♥

노릇한 빛깔을 뽐내는 스페인식 철판해물밥이에요.

밥층, 채소층..해물층 층층히 한번에 담아 섞어 먹지 말것!!

아는 맛인데 침고이는 맛 철판 눌은밥

철판 닭갈비 볶음밥은 태워야 제맛이라는 걸!!

알리올리는 마늘 레몬즙, 오일등으로 만드는 스페인 대표 마요네즈 소스예요.

취향껏 덜어서 뒤섞뒤섞해주세요 그러면 요리가 백배 맛있어지는 소스 매직!!

알고보면 쉽고 볶고 끓일 줄만 안다면  빠에야 집에서 해먹기

넓은팬 하나 준비해주세요!!

쌀넣고 육수넣고 끓이고 해산물 올리고 졸이면 끝이에요.

양파 반개 작은 큐브 모양으로 자르기!!

양파는 너무 작게 다지면 물이 많이 나온다고해요.

마늘 두개도 양파보다 작게 잘라주세요.

버섯 반개도 큐브모양으로 썰어주세요.

호박은 반의 반 썰고 또 한번더 썰어주세요.

호박씨는 물기가 나오기 때문에 미리 제거해주세요.

식감도 살리고 모양도 살리고

애호박 4분의 1개도 1cm 큐브 모양으로 자르기!


토마토 1개 강판에 갈기

해산물 손질하기!! 새우, 오징어 바지락 준비해주세요.

돼지고기를 쓸 경우에는 기름기 적은 등심 목심을 사용해주세요.

닭고기는 방울토마토 크기로 잘라주세요.

0.8~1cm 정도 오징어도 썰어주세요.


방울토마토는 반 자르기

토마토는 껍질만 남기고 야무지게 갈아주세요.

준비한 재료 볶기

빠에야는 프라이팬을 의미한다고해요.

빠라에야를 영어로 하면 for her 사랑하는 그녀를 위한 단 한명의 요리사

처음부터 끝까지 애정과 정성이 어린 빠에야

닭육수내기

물 1L에 치킨 스톡 1스푼을 넣고 끓이기.

요즘 여기저기서 치킨스톡 많이 활용하네요. 전에 볶음밥에도 치킨스톡만 넣으면 맛있어진다고그랬는데

불세기는 강불과 중불사이!!

자른 닭고기를 넣어주세요

.

소금 촵찹 뿌려주세요.

후추도 촤르륵 넣어주세요.

닭고기 표면에 금빛이 날 때까지 굽기!!

골고루 익히되 완전히 익히지 말것! 너무 익히면 육즙이 말라버려요.

표면이 금빛을 띠면 양파와 마늘을 넣어주세요.

양파가 갈색응로 변할때쯤 토마토즙을 넣고 저어가며 졸이기


팬 한쪽에 새우 머리를 익히기!! 새우머리를 탈탈 털어주세요.

그러면 내장이 쏙 나오고 머리는 데코용으로 사용할거에요.

준비한 샤프란은 한꼬집 넣을께용. 샤프란은 물에 녹으면 노란 색깔을 내는 향신료예요

파프리카 가루 반티스푼 강황가루 반티스푼

샤프란 특유의 맛을 추가해주세요.

샤프란이 없으면 강황가루만 넣어도 돼요.

130g 이면 종이컵 기준 4분의 3컵이라고해요.

불리지 않은 생쌀을 사용합니다.

섞일 정도로만 살짝 볶아주세요. 많이 저으면 식감이 망가짐

쌀과 재료를 얇고 고르게 펴기

쌀이 잠길 정도로 육수 붓기

육수가 끓기 시작하면 10시~11시 시계방향으로 약불로 줄이라는 얘기

주의!! 뒤섞으면 쌀알이 뭉개짐

육수는 졸아들때마다 조금씩 붓기

가장 위에 있는 쌀을 먹어보며 익힘정도를 체크하세요

건드리지 마시오!!

바지락, 채소 순으로 올리기!!

재료가 잠길락 말락 육수를 붓고 새우와 오징어를 마지막으로 데코 끝!!


최대한 약불로 줄이고 뜸 들이기

포일로 덮어주세요.

약 5분정도 빈틈없이 야무지게 눌러주세요.

극강의 맛을 내줄 비장의 소스 알리올리 만들기!!

마늘 5개 달걀 1개

레몬즙 2스푼, 소금 반스푼

절대 망하지 않는 팁!!!

식용오일을 조금씩 넣으면서 갈아주세요.

잠시후 마요네즈로 변신함!!

뻑뻒해졌을때 골고루 섞어주면 끝임

현지 셰프들도 즐겨먹는 소스로 이거 망하면 넌 요리사도 아니라고한다고

맛있는 빠에야를 더 맛있게 스페인식 눌은 밥 소까라 만들기

팬 가장자리에 올리브유 두르기

아직 불 안 끔!! 올리브유를 두른 후 1분 정도 내버려두면

팬 아래쪽에서 타닥타닥 소리가 나는지 체크해주세요.

보이는 것과 들리는 것에 집중해주세요. 본인이 결정하셔야해요. 끄는 타이밍!



다..탔더라고요...ㅠㅠ 너무 늦게 꺼서 샘오취리만.. 성공해서..우승자는 샘오취리가됨.

앤디꺼눈..완전 시커멓게 타머리고..밥도 안익었다고..ㅠㅠ


<출처: olive  다해먹는 요리학교>

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