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요리 티비

만물상, 유귀열의 남대문갈치조림

by 로토루아8 2019. 2. 16.
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매콤하고 달짝지근한 양념이 쏙 밴 고소한 갈치!!

남대문 갈치조림 맛집 포인트

1. 3번 반복해서 끓이는 방법.

끓였다 식혔다를 반복해 양념이 쏙쏙배게 하는게 포인트!

2. 이틀 숙성한 양념의 깊은 맛.

양념장을 숙성하지 않고 남대문 갈치조림의 맛을 그대로~

갈치는 토막을 내서 준비해주세요. 갈치 은분 제거는 필수죠.

갈치는 꼬리에서부터 머리 방향으로 칼로 긁어 은분을 제거해주세요.

보통 손질해서 판매하는 갈치는 비린내의 주범이 은분이에요. 은분제거후 속까지 깨끗이 씻어주세요.

손질한 갈치에 밑간에 참치액젓을 사용할거에요.


손질한 갈치에 참치액젓 반컵을 넣어주세욤.

비린내는 끓이면서 싹 제거될거에요.

참치액젓은 가쓰오부시를 농축한 감칠맛 덩어리잖아요. 입안데 감도는 달짝지근한 감칠맛을 내줄거에요.

무는 큼직하게 썰어 준비해주고 청양고추는 꼭지만 따서 준비하고 대파는 어슷하게 썰어주세요.

보통 갈치조림할때는 무를 깔아주잖아요. 

고추를 먼저 깔고 그위에 무를 올릴거에요.

무를 밑에 깔면 냄비에 붙어서 타버려요.

청양고추는 냄비가 타는 것을 방지해주고 칼칼하고 진한 맛이 우러나는 효과가 있어요.

청양고추 올리고 무 올리고 갈치올리고

이틀 숙성한 양념의 깊은맛의 비법은 쌈장이에요!!

된자엥 갖은 양념을 해서 만드는 쌈장은 

갈치조림의 양념장만들기

갈치 3마리를 기준으로 쌈장 1스푼, 고추장 반 스푼, 간장 2스푼 매실청 2스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 4스푼 물 1컵을 넣어주세요.

갈치위에 양념장을 넣어주세요.

갈치 위에 양념장을 얹고 센불에 끓여주세요.

갈치조림에 얼음을 넣어 온도를 낮추는 역할을 하는게 비법이에요.

국물이 끓어오르면 얼음을 넣어주고



얼음을 넣으면 온도의 차이로 인해 갈치조림에 양념이 2배로 잘 배요.

끓을때는 조직이 열러서 양념이 잘 스며들고 식을때는 조직이 수축해 양념이 깊숙이 뱀

여러번 끓이기는 양념이 들어가고 배는것이 반복됩니다.

얼음이 녹으면서 양념이 씻겨 내려가기 때문에 얼음은 가장자리에 넣어주세요.

팔팔 끓어오르면 두번째 얼음 반컵을 넣어주세욤

직접해본결과 2번은 해야 남대문 갈치조림 맛을 낼수 있다고해요.

불을 졸여서 졸이면 끝이에요.

양은 냄비를 사용하는 이유는 빨리 식고 빨리 끓기 때문인데 얼음이 온도를 확 올리고 내리는 역할을 해요.

두번째 얼음을 넣고 끓어오르면 뚜껑을 닫아주세요.

국물이 약간 넉넉하다 싶을때 불을 꺼주세요.

깔끔한 모습이 딱 남대문 갈치조림 맛집이라고함.

전 한번도 남대문가서 먹어본적없는데욤..ㅎㅎ 정말 비슷한 맛이 나는건가요?

양념이 쏙 밴~ 매콤 칼칼한 남대문 갈치조림 완성!!


<출처: tv 조선 만물상>


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