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요리 티비

만물상, 이보은의 얼큰 김치 만두전골

by 로토루아8 2019. 2. 11.
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만두가 절대 터지지 않는 얼큰 김치 만두전골만들기

김치와 만두부터 준비해주세요.

터지지 않는 김치 만두전골의 핵심은 만두 해동이에요.

간장과 식초를 만두에 미리 발라서 사용하면 터지지 않는다고해요.

만두 8개를 기준으로 간장 2스푼에 식초 반스푼이면 돼요.

해동되기전에 간장과 식초를 발라주세요.


냉동만두에 간장과 식초를 발라 5분간 두세요.

만두에 간장을 바르면 염분이 삼투압작용을 일으켜 수분이 빠지면서 만두피를 쫀득하게 해줘요.

식초에 아세트산 성분이 만두피의 글루텐 단백질을 응고시켜 단단하게 만들어줌

해동시킬때 만두 바닥 면을 아래로 가게 놓으면 수분이 몰리기 때문에 쉽게 터질수 있어요.

만두바닥면이 위로가도록 놓고 해동시켜주세요.

김치는 국물을 짜내고 1cm 두께로 잘라주세요. 4분의 1포기정도 준비해주세요.

썰어놓은 김치를 냄비에 넣고 들기름, 다진 청양고추를 넣어 2~3분 볶아주세요.

청양고추의 유기산이 김치의 아삭함을 살리고 칼칼한 맛을 내서 국물이 개운해져요.

들기름과 청양고추를 넣어 풍미가 좋아짐

만두 8개 기준으로 물 10컵을 넣어주세요.

살찌지 않게 우엉을 어슷 썰어 넣어주세요. 우엉이 육수역할까지 해줄거에요.

우엉을 엏고 한소끔 끓여주세요.

표고버섯 2개, 애호박 반개, 양파 반개, 대파 반개 홍고추 1개를 썰어주세요.

양념장 만들기.

만두 8개를 기분으로 고춧가루 1스푼, 국간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 맛술 1스푼, 후춧가루 약간넣고 섞어주세요.

만두에 밑간을 했기 때문에 양념장 간이 세지 않아야 해요.

국물이 끓어오르면 양념장을 넣어주세욤.


준비해뒀던 표고버섯, 애호박, 양파를 넣어주세요.

애호박이 익을때까지 한소끔 끓인후 만두를 넣어주세욤.

만두를 넣고 딱 10분만 끓여주세요.

대파와 고추를 넣어 마무리해주기.

초간단 15분 김치만두전골완성

만두가 정말 하나도 터지지 않았네용..ㅎㅎㅎ 라면에 끓일때도 저렇게 하면 될까요?


<출처: tv 조선 만물상>


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