장조림 필수 간장 끓이기!
냄비에 간장과 물을 1:1 비율로 넣는다.
간장 끓일때 다시마가 들어가야 잡내도 잡아주고 깊은 맛을 내줘요.
설탕을 2큰술 넣어줄껀데 단것을 좋아한다하면 3큰술을 넣어주세요.
다시마 2장과 맛술. 청주를 2큰술씩 넣고 설탕 2큰술 반을 넣어준 뒤 저어준다.
보통 고기를 덩어리째 만드는 장조림.
불고깃감 소고기를 5~8mm 정도로 도톰하게 준비해주세요.
익으면 고기가 쪼그라들기 때문에 큼직하게 썰어주시는게 좋아요.
잡채에 들어가는 소고기보다 약간 더 굵게!!
불고깃감 소고기를 8mm 두께로 채썬다.
고기를 덩어리째 핏물 빼려면 1~2시간이 소요되요.
소고기를 키친타월로 감싸 꾹꾹 눌러 핏물을 제거 후 2~3분 정도 냅둔다.
간장에 뜨거운 김이 올라올 때 고기를 넣는다.
고기가 들러붙지 않게 잘 저어 풀어주세요.
다시마를 오래 끓이면 끈적한 진액인 알긴산이 우러나와 국물이 탁해지고 맛이 텁텁해져요.
간장이 끓기 시작하면 다시마는 건진다.
장조림을 끓일대 생기는 거품은 국물을 텁텁하게 해 꼭 걷어내 주세요.
부재료는 주재료와 비슷한 크기로 썰어줄 것.
새송이버섯 2개. 꽈리고추 10개를 고기와 비슷한 크기로 썰고 마늘 15개 정도를
반으로 썰어 준비한다.
마늘은 두껍고 큰 것만 쪼개주세요.
새송이버섯은 속까지 간이 배도록 먼저 넣어 끓여주시는게 좋아요.
간장이 끓어 거품이 모이면 한번 더 걷어내 주세요.
먼저 익는 마늘. 새송이버섯을 넣고 고기가 거의 다 익을때쯤 꽈리고추를 넣어준다.
뻑뻑하지 않고 너무 부드럽다고
<출처: tv조선 만물상>
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