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만능 조림장은 모든 생선에 사용할 수 있어요!!
맛있는 갈치부터 장어까지 모든 생선 조림에 사용할 수 있고
고등어 조림에는 더욱더 잘 어울린다고해요!!
모두다 넣어서 섞어주면 돼요!!
물엿이 없으면 올리고당을 넣어도 돼요.
만능 생선 조림장의 마지막 재료는 물에 불린 고추!!
만능 생선 조림장에 건고추를 불려 넣어주면 매콤한 맛을 더욱 살릴 수 있어요.
고등어 조림에 감칠맛을 더해줄 비법!!
일반적으로 비린내 나는 멸치는 팬에 볶아 냄새를 제거하는데
아주 쉽게!!
멸치를 전자레인지에 돌릴 때 꼭 종이행주를 깔아주세요.
종이 행주가 수분을 흡수해 멸치가 더욱 바삭해져요.
멸치를 끓이지 않고 우려내면 영양소의 손실도 적고 더욱 깨끗하고 담백해요.
멸치를 6~8시간만 담가두면 뽀얀 빛깔의 멸치 육수 완성!
쌀뜨물 1L에 식초 반 스푼을 섞어 10분에서 20분 담가두세요~ 그러면 비린내 완벽 제거됌.
쌀뜨물과 식초로 고등어의 육질이 단단해짐.
그리고 완벽한 비린내 제거!!
일식에선 고등어를 식초에 절여서 비린내를 제거해요.
열무를 생으로 너으면 열무의 수분으로 더욱 시원하고 감칠맛을 낼 수 있어요.
삼치.병어등 모든 생선에 사용 가능한 만능 조림장!!
양파의 퀘세틴이란 성분은 고혈압의 주범인 콜레스테롤 기능을 저하시켜줍니다.
끓인 후 마지막에 양념을 넣어주면 더욱 맛깔나는 색감을 살릴 수 잇어요.
완성!!!
<출처: tv조선 만물상>
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