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요리 티비

만물상 3월 밑반찬. 안 먹으면 평생 후회! 김치 명인 강순의 표 풋마늘 장아찌

by 로토루아8 2017. 3. 6.
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풋마늘은 봄철 기운을 북돋워 원기회복에 도움을 준다. 서늘한 성질의 유채는 피부질환에 도움을 주므로 피부가 건조하거나 멍울이 있을때 좋고 아토피 있는 분들이 먹으면 좋다고해요. 

봄철 입맛 살리는 밑반찬만들기!!!!!!!!!!!

풋마늘은 3월이 지나면 맛과 향이 감소하게 되므로 이 시기에 3월에 장아찌로 해놓으면 제격입니다.

먼지와 흙이 많으니 구석구석 깨끗이 씻어서 손질한 풋마늘을 소금물에 절여주면 끝.

풋마늘의 뿌리부분이 두껍기때문에 절여주고 잎은 너무 많이 절이면 질려지게 되요.

오래절이면 너무 짤 수있으니 주의해야한다.

소금물에 절일때 효과는 채소 속 수분이 빠지고 양념에 절였을 때 삼투압 현상으로 간이 잘배인다. 물러짐과 곰팡이 번식을 방지해준다. 오랫동안 두고먹는 장아찌에 적합하다.

양념비법은.

달임장이란 것은 간장과 육수를 섞어 끓여 만들고 장아찌나 절임음식을 만들 때 사용한다.

동의보감 중 콩으로 만든 장은 채소, 버섯, 생선의 독을 풀어주므로 채소, 버섯, 생선음식에는 장을 넣으라고 했다. 입맛을 돋구고 몸에도 좋기때문.

강순의 표 달임장 만드는 방법.

그냥 사과도 괜찮지만 말린 사과를 사용하는 것이 더 좋다.

고추씨에 항암효과에 특효라고하니 버리지말고 먹읍시다.

진간장은 달임장의 색을 조정하고 조선간장은 깊고 구수한 맛을 내준다.

3분의 1까지 줄어들때까지 쫄여주면되요.

멸치를 굵직굵직하게 손으로 비벼서 갈아서 사용하면 텁텁함을 줄일 수 있다.

한끼에 하나씩 먹으면 좋아요!!

일주일 정도 절인 후에 먹는게 좋고 바로 먹으면 약간 매운 맛이 있어요. 시간이 지날수록 부드러운 맛이 납니다.^^



!!!!!!!!!!! 풋마늘 장아찌 무침

너무 짜다고 생각하는 짱아찌가 있음 저렇게 양념해서 얹어먹음 된다고 하네요^^


<출처: tv조선 만물상>

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