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살림9단의 만물상 201회 - 세상을 바꾼 살림 천왕의 여름 살림법 2탄-양파말랭이 김치.

by 로토루아8 2017. 7. 17.
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영양학적로 말랭이로 먹으면 5배 영양이 좋아진다고해요!

양파는 혈관질환뿐만아니라 당뇨에도 좋은데 양파의 크롬성분이 혈당을 낮춰 당뇨를 예방하고 치매와 알츠하이머 발병 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

양파 말랭이는 자연 건조할 경우, 얇게 채 썰어 채반에 펼쳐 바람이 잘 통하는 곳에서 3~4일 말려주세요.

식품건조기를 사용할 경우, 70도씨에서 10시간 정도 건조해주세요!

자연 건조된 양파말랭이는 불순물이 묻을 수 있으니 살짝 물에 헹궈준비해주세요.

양파를 말리면 올리고당이 농축되어 단맛이 강해지고 장건강에도 도움이돼요.


만능 김치 양념장 만들기!!

육수를 끓여 고춧가루를 넣고 숙성시키면 맛이 날아간 묵은 고춧가루도 활용가능해요.

만능양념장이면 모든 김치가 가능!

하루정도 숙성한 후 겉절이. 배추김치. 깍두기 등 다양한 김치 양념장으로 두루 활용해 보세요.

6월~10월만 자라는 자색양파는 제철에 구입해 양파말랭이를 만들어 놓으셔도 좋아요.

금방 무르지 않기때문애~2~3주정도 두고 먹어도 좋아요.

양파말랭이는 수분 함량이 적어 일반 김치보다 특유의 꼬들고들한 맛과 신선도가 오래 유지돼요.


<출처: tv조선 만물상>

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