이북 반찬인 오이와 소고기로 만드는 오이숙 장아찌 만드는 법이라고 해요. 김수미 님도 이북 음식 전문가에게 배워온 반찬이라고 해요. 숙성할 필요가 없고 볶아서 바로 먹을 수 있는 장아찌 요리라고 해요.
오이숙 장아찌 레시피.
백오이보다 좀 더 단단한 청오이를 사용해주세요. 오이 양끝을 잘라주고 오이는 세로로 반을 갈라주세요. 숟가락으로 씨를 다 파내 주세요. 오이의 아삭아삭한 식감을 위해 수분이 많은 오이씨는 제거해주세요. 오이 3개의 씨를 다 제거해주세요.
오이는 4등분으로 자르고 얇지 않게 채 썰어주세요. 너무 가늘지 않게 썰어주세요. 너무 가늘어도 안되고 두꺼워도 안된다고 해요.
볼에 청주 3큰술, 소금 한 꼬집, 소금, 술을 섞어주고 오이를 넣어 절여줍니다. 호불호가 있는 오이의 냄새는 청주를 사용해 잡아주세요. 그리고 청주를 넣으면 더 빨리 절여진다고 해요.
포를 뜬 사태 300g을 준비해 오이보단 조금 작게 잡채 고기 정도로 썰어주세요. 소고기 사태는 술과 들기름에 재웁니다. 볼에 청주와 들기름을 쪼로룩 부은 후 썰어둔 사태를 넣어주세요. 이북 반찬 특징이 청주에 절여 사용하는 경우가 많다고 해요. 들기름은 적당히 넣어주세요.
팬에 식용유 두 바퀴 넣고 마늘과 홍고추를 썰어 넣고 기름을 내주세요. 홍고추와 풋고추는 어슷 썰기로 하는데 이북에서는 버들잎 썰기라고 표현한다고 해요. 향신료 대신 이북에서는 마늘과 고추를 볶아 기름 향을 더한다고 해요. 이 기름에 고기와 간장을 넣고 볶는 거예요. 기름에 향이 잘 배면 고추와 마늘은 건져내 주세요.
고추와 마늘로 낸 기름에 고기를 넣어주세요. 기름을 한 김 식히고 고기를 넣으면 튀지 않습니다. 고기에 청주를 콸콸 넣고 이북식 간장 3큰술을 넣고 그동안 잘 절여진 오이는 면포에 올려 주세요. 면포로 오이의 물기를 쫙 빼주세요. 오이는 쉽게 물러지니까 짧게 볶아주세요.
마지막으로 불을 끄고 아이들 입맛도 잡을 수 있게 조청 1큰술을 추가해주세요.
접시에 수북이 담아 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
조청의 단맛보다 짭짤한 맛이 더 강한 수미 선생님의 오이숙 장아찌입니다.
<출처: tvN 수미네반찬>
댓글