시금치와 발효식품 된장의 장건강 요리
겨울 시금치는 단맛이 2배 된장의 풍미도 2배
간단하게 끓이고 구수하고 달착지근한 시금치 된장국!!
시금치 고르는 법은?
뿌리 부분이 핑크빛이 도는게 좋아요!!!
줄기 끝이나 뿌리가 붉은 빛을 띠고 넓게 퍼져 자란 형태의 시금치가 신선하고 당도가 높아요.
시금치 뿌리는 버리지 마세요!!!
시금치 뿌리에는 장 건강에 좋은 영양분이 많으니 되도록 뿌리까지 함께 먹는 것이 좋아요.
시금치는 뿌리 쪽에 칼집을 내 손질한 후 깨끗이 씻어 한 단 정도 준비한다.
시금치 된장국은 육수를 사용할거에요.
시판 육수 다시백을 하룻밤 정도 물에 불려서 사용하면 따로 육수 쓿일 필요가 없어요.
준비한 육수는 5컵 정도 냄비에 넣어준다.
구수한 맛을 내주는 된장 넣을 차례!
육수에 된장 3큰술, 다진마늘 2분의 1큰술을 풀어준다.
체를 이용하면 된장과 다진 마늘이 뭉치지 않고 깔끔하게 국물에 풀어져요
시금치 된장국의 포인트는 건새우임!!!
육수가 끓기 시작하면 건새우를 두 줌 정도 넣어준다.
시금치는 데쳐서 넣으면 식감이 물렁물렁해져요
데치지 않으면 부드러우면서 씹는 맛이 좋아져요.
본인 취향에 따라서 드시면 좋아요.
날콩가루가 들어가면 시금치를 데치지 않아도 시금치 자체가 연하고 부드러워지고
된장이 콩으로 만든거니까 날콩가루가 된장국 농도를 조절해 구수하고
맛이 배가 되는 시금치 된장국이 된다고해요.
콩의 풍부한 단백질에는 감칠맛을 내는 글루탐산 성분이 있어 국물의 감칠맛과 된장의 풍미를 높여주고
날콩가루 속 살아있는 효소가 시금치의 조직을 연하게 만들어 데치지 않아도 부들운 식감을 느낄 수 있어요.
콩가루를 많이 넣으면 걸쭊해지므로 한 숟가락만 넣어주세요!
끓는 국물에 손질한 시금치와 날콩가루 1큰술을 넣고 굵은 고춧가루를 한 꼬집 넣는다.
시금치에는 근육을 생성하는 아미노산이 풍부한데 아미노산의 일종인 아르기닌 성분이 장의 혈액순환에 도움을 줍니다.
국간장으로 간을 한 후 다진 파를 넣고 마무리한다.
장에 좋은 더덕!
전 세계 대장암 발병률 1위 대한민국
끝부분으로 갈수록 대장속 미생물이 줄어드는데 대장속 미생물의 먹이는
더덕속 이눌린임
고추장 더덕구이
제철 더덕을 안 먹으면 손해 보시는 거예요!
더덕 고르는 법
눈보라를 맞고 난 후 영양이 가득해진 더덕 부리는 잔뿌리 없이 곧게 뻗은 것이 좋아요.
손에 묻으면 잘 지워지지 앟는 더덕 진액
초간단 더덕 손질법.
끓는 물에 더덕을 10초 정도 담갔다 찬물에 식힌 후 껍질을 벗기면돼용.
더덕요리는 껍질만 까도 80%는 이미 끝난 것
손질한 더덕을 반으로 갈라 방망이로 자근자근 두드려 편다.
한번에 내려치면 산산조각이 나요.
고기처럼 손으로 찢어지는 식감을 위해 뭉친 섬유질이 살짝 풀어질 정도만 살살 두드려주세요
맛있는 더덕 요리의 포인트는 쓴맛이 나지 않는것.!
설탕은 오로지 쓴맛 뺄때만 사용
더덕을 설탕물에 10분 이상 담그면 더덕 특유의 향이 사라지니 시간을 지켜주세요
소금물에 담그면 쓴맛은 잡히지면 질겨지는 더덕
설탕은 조직을 부드럽게 해주고 수분을 지키는 성질이 있어 더덕의 식감을 연하게 하면서 부드럽게 유지해줘요
3컵 정도의 물에 설탕 2분의 1큰술을 풀고 손질한 더덕을 10분간 담가 준 후 건져 물기를 빼준다.
더덕구이에 들어갈 양념 만들기
고추장 없는 더덕구이!!
더덕구이에 고추장을 넣으면 텁텁하고 타버리기 일쑤입니다.
프라이팬에 굵은고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 반큰술, 진간장. 1.5큰술, 다진쪽파 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술
섞은 양념들을 프라이팬에 먼저 끓여준다.
끓는 양념에 더덕을 넣고 골고루 양념이 묻도록 뒤적여가며 굽는다.
더덕이 탈것같다? 그러면 불을 줄이면 되요.
열에 의해서 양념이 익으면서 나는 불향
선님 접대할 때도 좋은 더덕구이
<출처: tv 조선 만물상>
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