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요리 티비

양배추 제육볶음 알토란 원승식

by 로토루아8 2018. 1. 2.
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2018/01/01 - [요리 티비] - 원승식의 양배추절임 알토란

보통 제육볶음용 고기로 전지인 앞다리살을 사용하는데 삼겹살 지방으로 양배추를 부드럽게 해줘요

삼겹살 양파즙에 재우는 이유는

1. 삼겹살 잡내 제거하기

2.  연육 작용

3 단맛 증가

먹기 좋게 썰은 삼겹살을 양파즙에 10분 정도 재운다.

양파즙은 고기의 잡내 제거와 연육작용을 동시에 해줘요!

양배추제육볶음의 핵심은 양념장

고추장 반컵과 고축가루 4큰술 넣는다.

진간장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술을 넣는다.

설탕 2큰술, 물엿 3큰술을 넣는다.

매실청 2큰술, 맛술 1큰술을 넣는다.

적당량의 후춧가루를 넣는다.

보통 소고기 요리는 배를 활용하는데 돼지고기는 사과와 궁합이 최고입니다.

껍질 째 간 사과 반개를 넣는다.

영양 가득한 껍질째 사용합니다.

사과는 돼지고기 잡내제거는 물론 천연의 단맛까지!!

양배추 심 효과

비타민C, 비타민U, 식이섬유 등이 풍부해 위장병 개선, 면역력 증진 등에 도우이 된다고해요

양배추심은 딱딱하고 질겨 보통은 사용하지 않는데

강판에 간 양배추 심을 양념장에 넣는다.

양배추 심에는 잎보다 비타민U, 비타민K등 영양소가 2배 더 함유되어잇어요.

양배추 심은 갈아도 영양소 파괴되지 않는다고해요

양파즙에 재운 삼겹살에 양념이 잘 배도록 버무려준다.

제육볶음에 양배추를 넣을 때는  양념장을 넉넉하게

양념장에 버무린 고기는 10분간 재워둔다.

기름을 1큰술을 넣고 양념에 잰 삼겹살을 넣고 볶는다.

양배추를 오래 볶으면 양배추 식감이 줄어들여용

삼겹살 볶기 시작해서 3분 정도 지나면 양배추를 넣어주세요

삼겹살이 익기 시작할 때 양배추를 넣는다.

어슷하게 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣어 볶는다.

양배추가 살짝 숨이 죽으면 채썬 양파 1개를 넣는다.

어슷썰기한 대파 1뿌리를 넣어 볶는다.

4등분한 깻잎 15장을 넣는다.

금방 익는 깻잎은 마지막에 넣어 색감 살리기!

1분간만 더 볶아주면 완성임!

약 불에 오래 볶으면 양배추에서 수분이 많이 생겨요

센불에서 빠르게 볶아주면 완성!!!

양배추 절임이 궁금하면

2018/01/01 - [요리 티비] - 원승식의 양배추절임 알토란


<출처:  MBN 알토란>

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