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알토란, 스타 너튜버의 레시피. 김대석 셰프의 깻잎버무리 레시피.

by 로토루아8 2023. 10. 26.
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100만번 이상 조회수 레시피로 펼친 대결, 아요를 부르는 오늘의 주인공!

쫀득 고소한 깻잎버무리입니다. 봄에 나는 제철 쑥으로 만들어 먹었던 쑥버무리, 간식으로 제격이었던 음식이죠.

재래시장 단골인 김대석 셰프는 재래시장에 즐비한 신선한 채소들을 봤는데 깻잎을 보고 도전 욕구를 불러일으켰다고 해요. 노력 끝에 건식 쌀가루로 개발한 깻잎버무리.

 

깻잎버무리 만드는 법.

 

 

깻잎 60장은 꼭지를 뗀 뒤 1cm 간격으로 채 썰어주세요.

깻잎을 채 썰어야 쌀가루 묻히기가 편리합니다. 

 

 

채 썬 깻잎은 볼에 담아 털어주세요. 뭉쳐 있던 깻잎을 분리해 주기 위함입니다. 

참깨의 이파리가 참깻잎, 보통 참깻잎은 먹지 않아요. 

 

 

분무기에 물을 담아 깻잎에 골고루 뿌려주세요. 양념이 잘 붙게하는 팁은 분무기입니다. 

 

 

물 뿌린 깻잎에 소금 1/3큰술을 넣어주세요.

 

 

원당 3큰술을 넣어주세요.

일반 설탕이 아닌 원당을 넣는 이유는? 비정제 설탕인 원당은 건강한 단맛을 내줍니다. 

 

 

밑간한 깻잎을 골고루 섞어주세요.

딱딱하게 굳어버린 설탕을 되살리는 방법은? 

 

 

굳은 설탕에 식빵 한 조각을 반나절 이상 넣어 두면 다시 풀어집니다. 

수분이 날아가 굳어버린 설탕이 식빵 속 수분을 흡수하기 때문입니다. 

 

깻잎버무리에 넣는 쌀가루는 건식 쌀가루입니다. 

 

습식 쌀가루는 고슬고슬하지 않거든요.

 

건식 쌀가루 2컵을 넣고 골고루 섞어주세요.

건식 쌀가루를 버무린 깻잎에 분무기로 물을 뿌려주세요. 건식 쌀가루로 깻잎을 버무려야 쪄내도 고슬고슬해집니다. 물을 뿌려도 뭉치지 않는 건식 쌀가루.

 

 

건포도 1큰술을 넣어주세요. 건포도가 없을 경우 콩 종류를 삶아 넣어도 됩니다. 

 

 

들깻가루 3큰술을 넣어주세요.

 

 

물이 끓어 김이 올라오는 찜기에 버무린 깻잎을 넣어주세요.

 

 

 

건포도 1큰술을 솔솔 뿌려주세요.

홈에서 수증기가 올라와야 아랫부분만 떡처럼 뭉쳐지지 않아요. 중불에서 20분 쪄내면 끝입니다. 

 

 

 

잘 쪄진 깻잎버무리는 채반 위로 바로 올려주고 젓가락으로 휘저으며 뭉쳐있는 부분을 잘 펴주세요.

고슬고슬하게 찌는 게 중요합니다. 

 

 

김에 싸먹으면 단짠의 매력을 느낄 수 있는 조합입니다. 

 

 

깻잎버무리 완성!!

 

출처: 알토란

 

 

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