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지금 제철인 봄동을 활용한 요리로 10분이면 쉽게 물김치를 만들 수 있다고 해요. 봄동의 초록색 겉잎을 사용해주시면 돼요. 보니깐 정말 물김치 비주얼이라서 저도 한번 만들어서 먹어보려고요.
신효섭의 10분 물김치 레시피.
- 봄동 3장을 썰어주세요. 봄동의 몸통 부분은 저미듯 썰어주세요.
- 봄동 3장을 약 3cm 길이로 썰어주세요.
- 오이 1/4개를 어슷 썰고, 당근 1/4개를 얇게 썰어주세요.
- 무 50g을 최대한 얇게 썰어주세요.
- 볼에 물 1컵 소금 15g을 넣고 녹여주세요.
- 봄동, 오이, 무 , 당근에 소금물을 부어주세요. 재료 손질하는 동안 잠시 절여주세요.
- 사과 1개의 껍질을 깎아 밑동과 윗동을 잘라내주세요. 씹히는 식감이 좋게 썰어서 넣어주세요.
- 물 4컵을 붓고 육수용 팩에 고운 고춧가루 15g 다진 마늘 20g 다진 생강 5g을 넣고 물에 우려 내주세요.
- 소금물에 담가 둔 채소에 사과를 넣고 물김치 국물을 부어주세요.
- 레몬이 과하게 들어가면 물김치 맛을 해칠 수 있다고 해요. 레몬 1/4개를 썰어서 넣어주세요. 중요한 건 레몬 껍질이에요. 레몬 껍질의 향이 물김치의 맛을 더해줍니다.
- 또 다른 포인트는 매실청이에요. 매실청 50ml를 넣어주세요. 잘 섞어주면 완성입니다.
새콤달콤한 물김치 완성입니다.
<출처: MBN 알토란>
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