국으로 만드는 임연수어 요리! 임연수어에서 가장 맛있는 건 껍질이라고 해요. 동해에서는 임연수어 껍질을 먹으려고 가산을 탕진한다는 말이 있다고 해요. 임연수어 한 마리당 3~5천원이라고 해요. 쉽고 간단하게 진하고 부드러운 미역국 만드는 비법.
좋은 임연수어 고르는 방법은?!
임연수어는 껍질이 맛있는 생선이에요. 겉면에 상처가 없고 아가미가 선 분홍색을 띠는 것.
1. 비늘이 작고 많은 임연수어, 비늘의 완벽 제거가 필수입니다. 임연수어 한 마리는 대가리를 잘라주세요. 대가리는 육수에 사용해주세요.
임연수어를 세 장 뜨기 한다. 손질이 어려우면 구입하면서 부탁하면 됩니다. 대가리와 뼈는 토막 내 찬물에 10분간 담근다.
생선 비린내의 가장 큰 원인은 핏물이죠. 임연수어 살을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 비늘을 완벽 제거하는 비법은 뜨거운 물에 담가 비늘을 제거하는 거라고 해요. 비늘은 뜨거운 물이 닿으면 오므라든다고해요. 손가락으로 문질러주면 비늘을 완벽 제거 할수 있다고 해요. 뜨거운 물에 1차 비늘을 제거한 임연수어 살을 넣어주세요. 주의할게 살이 익지 않게 바로 건져내기!!
3. 건진 임연수어를 찬물에 담궈주세요. 흐르는 물에 임연수어 비늘을 씻어주세요.
4. 물에 불리면 4배이상 불어나는 마른 미역, 1인분은 10g 밥숟가락 기준으로 한큰술이에요.
5. 비법은 압력밥솥을 이용해 3박 4일 끓인 미역국 효과를 내는 것.
불린 미역 400g을 적당한 크기로 썰어주세요. 압력밥솥에 참기름 2큰술과 불린 미역을 넣어주세요. 미역이 타지 않게 저어주세요. 물을 5컵을 넣어주세요. 미역이 잠기는 정도로 물을 넣어주세요. 미역이 압력밥솥으로 찔때 익으면서 모든 물을 빨아들인다고해요. 물을 많이 넣어도 결국 또 넣어야 한다고해요.
6. 핏물 뺀 임연수어 대가리와 뼈는 헹구어 면보에 담는다. 면보 째 압력밥솥에 넣어주세요. 압력밥솥 뚜껑을 닫고 10분이상 끓여주세요.
7. 열기전 중요한게 압력밥솥의 김 빼기라고 해요. 면보를 건져내고 물을 5컵 더 넣어주세요. 손질한 임연수어 살을 넣고 뼈 제거후 연한 임연수어 살이 부서지지 않게 살살 다뤄주세요.
다진마늘 1큰술, 국간장과 멸치액젓을 각 2큰술씩 넣어주세요. 간장과 액젓을 1:1로 넣어 쉽게 어간장의 감칠맛 효과를 줍니다.
비린맛 제로, 부드럽고 담백한 임연수어미역국입니다.
출처: MBN 알토란
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