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매콤하고 구수하고 담백한 우엉 콩나물무침 레시피라고 해요. 콩나물무침하고 우엉은 잘 안 먹게 되는 반찬인데 두 개를 합치면 좀 더 잘 먹게 될까요? 요거 따라서 한번 만들어보고 맛있으면 후기 남겨볼게요.
이보은의 우엉콩나물무침 레시피.
- 우엉 200g의 껍질을 긁은 후 깨끗이 씻어 반 갈라 어슷썰기 해주세요. 썬 우엉은 바로 찬물에 담가 갈변을 방지해주세요.
- 깨끗이 씻은 콩나물 200g을 준비해주세요.
- 배보자기를 깐 찜기에 손질한 우엉 200g을 먼저 넣고 우엉 위에 손질한 콩나물 200g을 올려주세요.
- 배 보자기를 정리한 후 뚜껑을 닫아주세요. 끓는 물에 찜기를 올려주세요. 딱딱한 우엉은 바닥에 깔아야 잘 익어요. 우엉은 콩나물로 덮어 증기 전달에 용이하고 콩나물은 덮은 재료가 없어 식감이 아삭합니다.
- 우엉 콩나물무침 비법은 아삭한 식감을 위해 우엉과 콩나물을 차례로 넣는 거예요. 비린내 제거를 위해선 계속 뚜껑을 닫고 쪄주세요.
- 3분 찐 후 찐 우엉, 콩나물은 넓은 접시에 펼쳐 차게 식혀주세요. 차게 식혀야 흐물흐물해지는 것을 방지할 수 있습니다.
- 다진 양파 약 반 컵(80g)을 볼에 넣어주세요. 다진 청양고추 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 매실청 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술, 들기름 1큰술 반, 깻가루1큰술을 넣어주세요.
- 양념장에 차게 식힌 우엉과 콩나물을 넣어주세요.
- 잘 섞어주면 완성입니다.
<출처: MBN 알토란>
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