본문 바로가기
티비보기

알토란 이보은의 우엉콩나물무침 레시피.

by 로토루아8 2021. 8. 31.
반응형

매콤하고 구수하고 담백한 우엉 콩나물무침 레시피라고 해요. 콩나물무침하고 우엉은 잘 안 먹게 되는 반찬인데 두 개를 합치면 좀 더 잘 먹게 될까요? 요거 따라서 한번 만들어보고 맛있으면 후기 남겨볼게요.

 

 

 

이보은의 우엉콩나물무침 레시피.

  1. 우엉 200g의 껍질을 긁은 후 깨끗이 씻어 반 갈라 어슷썰기 해주세요. 썬 우엉은 바로 찬물에 담가 갈변을 방지해주세요.
  2. 깨끗이 씻은 콩나물 200g을 준비해주세요.
  3. 배보자기를 깐 찜기에 손질한 우엉 200g을 먼저 넣고 우엉 위에 손질한 콩나물 200g을 올려주세요.
  4. 배 보자기를 정리한 후 뚜껑을 닫아주세요. 끓는 물에 찜기를 올려주세요. 딱딱한 우엉은 바닥에 깔아야 잘 익어요. 우엉은 콩나물로 덮어 증기 전달에 용이하고 콩나물은 덮은 재료가 없어 식감이 아삭합니다.
  5. 우엉 콩나물무침 비법은 아삭한 식감을 위해 우엉과 콩나물을 차례로 넣는 거예요. 비린내 제거를 위해선 계속 뚜껑을 닫고 쪄주세요.
  6. 3분 찐 후 찐 우엉, 콩나물은 넓은 접시에 펼쳐 차게 식혀주세요. 차게 식혀야 흐물흐물해지는 것을 방지할 수 있습니다.
  7. 다진 양파 약 반 컵(80g)을 볼에 넣어주세요. 다진 청양고추 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 매실청 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술, 들기름 1큰술 반, 깻가루1큰술을 넣어주세요.
  8. 양념장에 차게 식힌 우엉과 콩나물을 넣어주세요.
  9. 잘 섞어주면 완성입니다.

 

우엉콩나물무침
우엉콩나물무침

 

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

반응형

댓글