제철 밥상이라고 무조건 제철 식재료가 아니에요. 지금 이 시기에 가장 맛있는 음식이 제철음식이라고함.
누구나 냉장고 속에 김장김치 하나쯤은 있잖아요.
오늘의 메뉴는 묵은지 찜과 묵은지무침이에요.
묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈 준비해주세요.
돼지고기 목살대신 등갈비나 삼겹살도 가능해요.
돼지고기 400g을 배춧잎 크기에 맞춰 1.2cm 두께로 잘라 준비한다.
돼지고기를 한번 구우면 구우면서 잡내가 날아가고 고소한 풍비가 배가되요.
센불로 켠후 팬에 기름 3큰술을 두르고~ 고기를 구워주세요.
돼지고기는 앞뒤로 겉면만 살짝 익혀주세요.
묵은지를 손으로 찢은후에 사이사이에 구운 돼지고기를 껴 넣어주세요. 그래야 맛과 모양이 완벽하게 하나가 되는 방법이에요.
냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣어주세요.
양념장 만드는 법.
멸치육수 2L를 넣고 중간 고춧가루 반컵, 후춧가루 반큰술, 멸치액젓 4~5큰술 넣어주세요.
묵은지에 간이 배어 있기 때문에 멸치액젓은 많이 넣지 않는다.
다진마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 들기름 3큰술, 고추냉이 1큰술을 넣어 양념장 완성해주세요.
설탕은 묵은지의 쓴맛을 없애고 감칠맛을 더해준다. 고추냉이를 넣으면 묵은지 특유의 냄새는 날아가고 식감이 부들부들해져요.
양념장을 냄비에 붓고 센불에 20분 끓여주세요.
묵은지찜은 센불에서 20분, 약불에서 20분 끓여주면 돼요!
뚜껑을 닫고 끓여야 압력으로 인해 맛이 어우러지고 부드럽게 잘 익어요.
뚜껑을 닫고 센불에서 20분, 약불에서 20분간 끓인다.
끓는동안 5분완성 묵은지무침만들기!!
물에 헹군 묵은지 1kg을 먹기좋게 세로로 찢는다. 이파리 쪽부터 찢으면 수월해요.
묵은지를 먹기 좋은 길이로 반 자른다.
양념만 넣어 무치면 완성이에요.
묵은지 쓴맛, 잔맛을 중화해줄 설탕,
설탕 1큰술, 들기름 3큰술, 통깨 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣는다.
청양고추 3개를 다져 넣는다. 향이 강한 고추냉이보다 청양고추를 다져 넣는 것이 좋아요.
부족한 간은 소금과 액젓으로 대체하시면 돼요!! 집에있는 묵은지에 맞춰 나머지 간을 조절해주세요.
송송썬 쪽파 1컵을 넣어주세요.
통깨 2큰술을 넣고 마무리해주세요.
40분간 찐 묵은지찜에 양파 1개 홍고추 청양고추 2개를 올려주세요.
먹기도 간편한 돼지고기품은 묵은지찜!
채소를 넣고 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓여주세요.
묵은지 있으면 요거 함 만들어보세용...ㅎㅎ
저의집은 김치전 해먹느라 거진 다 먹어가지고..ㅠㅠ 아쉽네용..ㅠㅠ
<출처: MBn 알토란>
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