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알토란 천상현의 소고기 감자조림 레시피.

by 로토루아8 2022. 4. 29.
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레시피만 있으면 나도 같은 맛을 낼 수 있다고 해요. 너도나도 쉽게 따라 할 수 있는 초간단 집 반찬 레시피라고 해요. 대한민국 대표 밥반찬인 소고기 감자조림 레시피입니다. 감자조림을 먹는 날엔 온 집안에 맛있는 간장 냄새가 가득했죠.

 

 

 

천상현의 소고기감자조림레시피.

1. 감자는 가로 x 세로 약 1cm 크기로 잘라주세요. 감자 밑동을 살짝 잘라 아랫면을 평평하게 만들어주세요.

2. 소고기는 어슷 썰기로 고기를 두껍게 썰면 퍽퍽해지므로 마름모꼴 형태로 썰어 근육을 끊어주세요. 집에 소고기가 남아있으면 곡 어슷썰기로 해보세요.

3. 소고기 간장조림 포인트는 고기는 참기름에 한번 볶는 거예요. 참기름이 고기의 잡내를 잡아주기 때문입니다. 고기를 볶을 땐 무조건 참기름에 볶아주세요. 볶은 고기가 익으면서 육즙이 빠져나가지 않고 잡내 제거와 함께 음식 맛을 깔끔하게 해 준다고 해요.  냄비에 참기름을 넣고 소고기를 볶아주세요. 뜨거우면 참기름이 타기 때문에 중불에서 볶아주세요.

4. 고기가 어느 정도 익으면 감자를 넣고 같이 볶아주세요. 감자가 익어갈 즈음 불을 끄고 양념장을 만들어주세요.

5. 소스는 물 200ml에 간장 40ml(밥숟가락으로 4큰술) 물엿 30ml(3큰술) , 설탕 1큰술을 넣고 섞어주세요. 설탕은 단맛을 높여주고 물엿은 양념과 음식의 결합을 도와줍니다. 간장조림에 물엿과 설탕을 넣으면 단짠의 맛도 높여줍니다.  물엿은 음식에 윤기를 더해줍니다.

6. 잘 섞은 소스를 냄비에 붓고 다시 불을 켜주세요. 

7.  센 불로 끓여서 불순물을 제거 후 중불에서 약불로 순서대로 조려주세요. 센 불에서 10분, 중불에서 10분 약불에서 10분 총 30분간 조려주셍. 양념 농도에 따라 중불은 생략 가능합니다. 

8. 대파와 채소는 약 1cm 크기로 썰어주세요. 양파도 썰어주세요. 양파는 고기의 누린내도 잡고 음식에 단맛과 식감을 더해줍니다.  대파와 양파, 홍고추를 잘라주세요. 썰은 채소들은 냄비에 넣어주세요.

9. 마지막에 음식의 향을 올려줄 후추를 뿌려주세요. 그리고 냄비 뚜껑을 덮어 잔열로 뜸을 들이면 맛이 더 깊어집니다. 

10. 시금치는 반으로 썰고 팬에 식용유를 둘러주세요. 달 권진 팬에 시금치와 다진 마늘을 넣고 볶아주세요.

 

소고기감자조림
소고기감자조림

 

소고기 감자조림은 그릇에 담은 후, 둘레를 시금치로 둘러주세요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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