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요리 티비

알토란 최인선의 새우장, 새우구이만들기

by 로토루아8 2018. 11. 19.
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밥도둑 계의 최강자인 새우장을  5시간 만에 만드는 비법!!

보관기간이 짧은 일반 새우장이지만 알토란 표 새우장은 바로 만들어 먹는 것은 기본이고 일주일동안 냉장보관이 가능함

새우 잘 고르는 법은?

좋은 새우 고르는 법!!!

1. 대가리쪽이 투명한 것!!

2. 근막이 찢어지지 않은 것

3. 많이 미끈거리지 않는 것이 좋아요.

새우 손질하는 방법!!! 

대가리 전체를 떼라

새우장을 일주일 보관하는 비법은 대가리 전체를 제거하는거에요.


새우 대가리를 뗀다.

버리기 아까운 새우 대가리는 냉동 보관후 육수 끓일 때마다 활용하면 돼요.

등쪽 내장은 식감이 질겅거리기때문에 제거해주는게 좋아요.

등쪽에 이쑤시개를 찔러 넣고 잡아 빼면서 내장을 제거합니다.

이쑤시개 하나로 간단하게 제거할수 있어요.

비린내가 심한 새우껍질은  제거해주면 좋아요.

꼬리 쪽 한 마디만 남기고 껍질을 다 벗긴다.

새우장을 3일에서 5시간으로 단축시키는 비법

새우에 칼집을 내면 절임장이 스며 들어 숙성시간을 줄일 수 있어요.

등쪽에 세로로 칼집을 낸 뒤 양쪽으로 펼친다.

꼬리까지 연결되어있는 근막은 절이면 수축되면서 모양이 틀어져요.

새우 꼬리를 잡고 몸통 부분을 좌우로 비튼다.

좌우로 비틀어 근막을 끊어주면 새우 모양이 그대로 유지됩니다.


얼음물 3컵에 소주 1잔, 소금 3큰술을 넣어주세요.

비린내와 점액질을 쉽게 제거하는 알짜팁이에요.

손질한 새우를 넣고 살살 헹궈주세요. 힘을빼고 살살 헹구는게 핵심이에요.

새우의 물기를 완벽하게 제거한다.

남은 물기로 인해 절임장의 염도가 낮아지고 숙성시간이 늘어나요.

새우의 달큼한 맛이 글리신 성분 때문이에요. 이맘때 걸리기 쉬운 감기와 꼭 함께오는게 근육통이에요.

글리신 성분이 근육통을 감소시키는 새우

새우장 절임장 만드는 법

물 4컵에 진간장 1컵을 넣는다.

맛술 1컵, 설탕 5큰술을 넣고 채소 두가지만 넣으면 끝이에요.

먼저 깔끔한 맛을 낼 건 홍고추

건 홍고추 3개를 넣는다.

편으로 썬 생강 50g을 넣는다.

한소끔 끓어오르면 중불에 줄여 5분간 더 끓인다.

다 끓인 절임장은 차갑게 식힌다.


건 홍고추와 편 생강을 건진다.

사각 밀폐 용기에 담으면 되요.

사각 밀폐 용기에 가지런히 담으면 새우 모양이 흐트러지지 않아요.

사각 밀폐 용기에 손질한 새우를 가지런히 담는다.

만들어둔 절임장을 붓는다.

용기를 좌우로  흔든다.

절임장을 넣고 용기를 흔들면 새우가 골고루  절여져요.

이제 냉장고에서 5시간만 숙성하면 끝이에요.

초간단 새우요리  새우구이!!

가위로 새우 수염, 다리를 자른다.

대가리를 뒤로 젖힌 뒤 살짝 눌러 내장만 뺀다. 그래야 새우 굽는 시간이 짧아지고 텁텁한 맛이 없어요.

새우장과 동일하게 등쪽 내장과 껍질을 제거해주세요.

등쪽에 살짝 칼집을 내주세요. 양념장의 맛이 잘 스며들고 구웠을대 모양도 예뻐요.

녹인 버터 50g을 넣는다.

버타가 없다면? 마가린이나 마요네즈+ 올리브유나 우유도 가능해요.

꿀 2큰술, 허브솔트 1큰술을 넣어주세요.

허브솔트가 없다면? 소금 반큰술과 후추 반큰술을 넣어주세요.

굵게 다진 마늘 10알을 넣는다.


잘게다진 대파 30g 잘게 다진 홍고추 1개를 넣는다.

센 불에서 2분간 볶는다.

소닞ㄹ된 새우 10마리를 넣고 센 불에서 1분간 굽는다.

양념 재료를 새우에 끼얹으면서 구워주세요.

굵게 썬 양파 1개를 넣어 함께 굽는다.

새우를 뒤집고 중 불에서 3분 더 굽는다.

핫...마늘이랑 양파도 들어가 더더 맛있겟어용..ㅎㅎㅎ 근데 손질하기가 귀차늠..ㅠㅠ 정말 귀찮더라고요.

손질된걸로 사서 하는것도 좋은 방법인듯 하네요.

흰밥위에 있는 새우정이 너무 맛깔나 보이는거 아닌가요???


<출처; MBN 알토란>


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