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엄지의 제왕 251회- 이계호의 청국장찌개 끓이는 법.

by 로토루아8 2017. 11. 3.
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2인분 기준으로 물은 70ml가 필요함.

냄비에 쌀뜨물 350ml 물 250ml를 넣고 센 불로 끓인다.

다시마 4~5조각 큰 멸치 5마리를 넣는다.

채소 육수의 기본은 양파. 감자. 마늘임.

양파 반개를 4등분하여 자른다.

감자 반개를 4등분 하여 자른다.

감자는 형태 없이 국물에 풀어질 정도로 오래 끓여주세요.

양파와 감자는 형체가 없어질 정도로 끓이는 것이 핵심임.

마늘 2~3개 눌러서 으깨고 다진다.

얼려놓은 다진 마늘을 사용해도 무방해요

잘 우린 다시마. 멸치는 건져 낸다.

잘게썬 양파. 감자. 다진 마늘을 넣고 15~20분 약한 불로 끓인다.

기다리는 시간을 줄이고 싶다면??

콩가루를 넣으면 고소한 맛이 증가하고 국물이 걸쭉해지는 효과가 있어용

잘게 썬 애호박. 팽이버섯을 넣고 2~3분 살짝 끓이다가 두부를 넣고

한소끔 더 끓인다.

찌개용 청국장을 넣고 끓이면 끓는 동안 곳곳에 냄새가 퍼지게 되요

청국장을 넣고 끓이지 않아도 맛과 영양이 차이가 없음.


된장을 한 숟가락 정도 넣는다.

식품의약품안전처가 권장하는 찌개. 탕 저염기준은 0.8%임.

먹기 직전에 청국장을 풀면 쿰쿰한 냄새가 줄고 고초균 섭취를 늘릴수 있어요

청국장을 넣고 끓이면 고초균의 70%정도가 보호막을 생성하고

찌개의 높은 온도 때문에 활동성이 줄어드는 고초균

밥을 푸기 직전에 찌개용 청국장을 풀면 식사 준비 끝

청국장 찌개에 대한 고정관념을 뛰어넘은 조리 과정

청국장 찌개 냄새없이 끓이려면 청국장 끓이는 시간을 최대한 줄여라!!!!

기호에 맞게 청국장 양도 조절가능해요.

짜지 않아서 한 끼 식사로 충분해용.

주의할 점은 

시중에서 구입한 찌개용 청국장에는 염분 3% 함유되어 있어 된장과 청국장의 

적절한 양 조절이 필요합니다.

청국장을 나중에 풀어서 유익균 섭취를 늘릴수 있어요!!


<출처: MBn 엄지의 제왕>

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