겨울철 혈관 청소의 핵심은 지방을 먹는 거라고 해요. 그동안 혈관 속 지방에는 무심했는데 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 환자가 혈관 다이어트를 하지 않으면 돌연사할 수 있다고 해요.
rTG 오메가 3의 효능.
고지혈증이란 혈액 중 콜레스테롤, 중성지방 수치가 과다한 상태를 말합니다. 콜레스테롤과 중성지방이 과다하면 혈전이 생성되고 혈전이 심장 혈관을 막으면 생명에 위협이 됩니다. 15000여 명 심근경색 환자 연구 결과, 학술지 란셋 2004에 따르면 심근경색의 50% 고지혈증이 원인이었다고 해요.
특히 겨울철에 관리가 필요한 혈관 건강, 겨울철 혈관 질환으로 인한 사망수가 증가하고 있고, 질병관리청 2021에 따르면 10년간 겨울철 심뇌혈관 질환 사망자가 약 10만 명으로 1년 중 사망자가 가장 많은 게 1월이라고 해요. 기온이 저하되면 혈관이 수축되고 혈압이 상승하게 됩니다. 혈관 질환 환자는 겨울철 각별한 주의가 필요합니다.
혈관건강을 지키려면 지방을 먹어야 하는데 도움이 되는 지방은 좋은 지방입니다. 바로 오메가 지방산으로 혈관 속 노폐물을 배출해 혈행 개선에 도움을 주는 불포화지방산이에요. 대표적 오메가 지방산은 오메가-3, 오메가 6으로 음식으로 섭취해야 하는 필수지방산입니다. 세포대사에 도움을 주는 오메가 3이 부족하면 심뇌혈관 질환 발생률이 증가합니다. 혈액순환 개선에 도움을 주는 오메가-6으로 혈관 건강에 필수적이에요.
현대인들은 오메가-3과 오메가-6의 섭취 균형이 무너져있는데 세계 보건기구에 따르면 권장 섭취 비율은 오메가-3은 1: 오메가-6의 비율이 4 이하예요. 건강 질병과 지질 저널 2018에 따르면 현대인 평균 섭취 비율은 1:20으로 오메가 6이 많은 편이에요. 오메가-6을 과다 섭취하게 되면 염증이 발생하게 됩니다. 그래서 오메가-3을 충분히 섭취해 균형을 맞추는 것이 필요합니다.
한국사람이 오메가-6 섭취 비중이 높은 이유는 요리에 기름이 필수적인데 기름 중에서도 식물성 기름을 많이 쓰는데 일부 식물성 기름에 오메가-6의 비율이 높다고 해요. 파키스탄 영양 저널 2004에 따르면 옥수수유는 1:57 올리브유 1:9 해바라기유는 1:71의 비율로 오메가 3과 오메가 6의 비율이라고 해요.
고기 마블링에도 오메가-6이 다량 함유되어 있는데 그 이유가 소가 먹는 사료때문이라고 해요. 곡물 사료를 먹는 소에서 오메가-6의 비율이 높기 때문이라고해요.
그래서 추가적으로 섭취하면 좋은 게 rTG 오메가 3라고 해요. 일반 오메가-3을 개선한 것으로 포화 지방산 없이 불포화 지방산만 결합돼 순도가 높고 체내 흡수와 생체 이용률이 용이하다고 해요.
나이가 들수록 소화와 흡수력이 떨어지는데 rTG 오메가 3 체내 흡수율 비교 결과 3세대인 rTG 오메가 3이 흡수율이 훨씬 좋았다고 해요.
rTG 오메가 3 섭취 시 얻을 수 있는 효능은 1. 중성지방, 콜레스테롤 감소에 도움을 준다고 해요. LDL콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 HDL 콜레스테롤 증가에 도움을 준다고해요. 미국 보건체계 약학회지 2007에 따르면 고지혈증 환자 42명에게 16주간 오메가-3을 섭취시킨 결과 중성지방 45% 감소 HDL 콜레스테롤 13% 증가했다고 해요. 오메가-3이 혈관 건강에 미치는 영향을 연구한 결과가 또 있는데, 기능성 식품 학술지 2015에 따르면 대사 증후군 유병률 29% 감소, 중성지방은 27.3%가 감소한다고 해요.
2. 심뇌혈관 질환 개선에 도움을 준다고 해요. rTG 오메가 3의 섭취로 중성 지방 수치가 감소하면 심혈관 질환 사망률 감소에도 도움을 준다고 해요. 미국의사협회 저널 2006에 따르면 오메가3섭취시 관상동맥 질환 사망률 36% 감소, 총 사망률 17% 감소했다고 해요. 원활한 혈액순환은 뇌혈관 질환 예방에 도움을 준다고해요. 미국의사협회저널 2001에 따르면 성인 여성 약 8만명을 14년간 관찰한 결과 월 1회 섭취에 비해 주 5회 오메가-3 섭취하면 뇌졸중 위험이 58% 감소했다고해요.
3. 치매예방에 도움을 줍니다. 뇌는 60~70%를 이루고 있는 지방으로 뇌기능과 밀접하게 연관된 뇌의 지방산으로 구성되어 있는데, 뇌 건강을 좌우하는 게 지방 섭취라고 해요. 오메가-3은 뇌 세포막과 신경계 구성에 관여하는데 오메가-3이 부족하면 뇌 기능 저하를 유발한 다 고해요. 69세 이상 노인은 주 1회 오메가-3가 풍부한 식품 섭취한 결과 미국 영양학회 2013에 따르면 알츠하이머 발병 위험이 35%가 감소했다고 해요.
rTG 오메가 3 섭취 시 주의점.
식약처 기준 하루 섭취 500~2000mg을 권장한다고 해요. 오메가-3은 고온 추출 시 산패해 발암물질이 생성되고 함량도 감소하게 된다고 해요. 어류 알레르기가 있을 시 전문의와 상담 후 섭취해주세요.
<출처: MBN 엄지의 제왕>
댓글