양배추가 좋은 이유는
1. 장건강에 좋음
2. 피부미용에 좋음
보통 삶거나 갈아서 먹게되는 양배추
고대 그리스 시대 의사들이 소화제로 처방했던 양배추는 식이섬유, 비타민, 칼슘이 풍부해요 천연소화제, 천연 항암제로 불림
양배추를 익히면 나오는 진액,
진액이 있는 모든 음식은 장 건강에 탁월하다고해요!!!
위장략의 주재료 역시 양배추임!!
신선한 양배추 고르는 법
1. 둥근 모양
2. 겉잎의 색이 짙은 녹색
3. 들었을 때 묵직하고 단단한 것
단면이 꽉 차 있으면 신선한 양배추라고해요.
양배추 심은 제거해주세요
양배추는 먹기 좋은 크기로 나박하게 썬다.
적채를 넣으면 예쁜 색감 절임이 탄생함
적채는 100g
양배추와 적채를 물 800mL에 소금 20g을 넣어 절여준다.
양배추를 절이는 이유는
1. 조직을 연하게 하기 위해
2. 수분 제거를 위해서
양배추는 위장질환을 예방하고 항암에 탁월해요
브로콜리는 비타민C가 풍부해 소화가 잘되요
브로콜리는 특유의 비릿한 맛이 있는
브로콜리는 끓는 물에 살짝 데친다.
약 10초정도 브로콜리 색이 선명해질 정도만!!!
브로콜리는 비린 맛 제거를 위해 살짝 데친 후
파프리카의 흰 부분은 모두 제거한 후 먹기좋게 나박하게 썬다.
깨끗이 세척한 방울토마토는 꼭지를 제거해준다.
다음 단계는 단촛물 만들기!!
단촛물은 식초, 설탕, 물을 섞은 것에 소금을 약간 넣어 만든 것
단촛물이 들어가는 음식에는 장아찌, 초밥,
음식에따라 단촛물 비율이 달라져요
냄비에 물 1컵반과 설탕 1컵반을 넣는다.
단촛물을 끓이면 소독효과가 잇어요
소금 3큰술을 넣어 끓여준다.
설탕과 소금이 녹을 때까지 끓여준다.
오이지는 뜨거운 물을 넣어도 상관없지만
양배추절임의 색감을 위해 단촛물은 식혀서 사용하는게 좋아요.
차갑게 식힌 단촛물을 식초 한컵 반을 부어준다.
집에서 사용하는 대부분 식초 사용 가능해요
산도의 차이가 있는 두배식초는 비율 맞추기가 어려워요
두배 식초외에 대부분 식초는 사용 가능합니다.
소금물에 절인 양배추를 면포에 넣고 소금물을 제거한다.
소금물을 제거해야 맛의 조화가 좋아져요
물기를 제거할 정도만 살짝 눌러주기!
유자의 향이 양배추절임 풍미를 좋게해줘요.
유자는 노란 껍질 부분만 얇게 썰어서 사용합니다.
과육보다 껍질이 맛잇는 과일 유자!!
유자는 동의보감속에서 위에 쌓인 독을 없애주고 술독을 제거해준다.
비타민C가 풍부한 유자는 감기 예방에 탁월해요!
유자의 젖산을 해독해 피로 회복에도 좋아요!
유자는 껍질만 얇게 채 설어 사용한다.
유자대신 모과나 레몬도 가능해용!!
준비한 재료를 병에 담고 단촛물을 부으면 끝!!
유자껍질은 중간중간 잘 섞이게 담기
준비한 재료를 유리병에 차곡차곡 섞어서 담아준다.
단촛물이 들어가면 재료가 수축되기 때문에 가득 채워 넣을 것
절임 재료가 담긴 병에 단촛물을 부어준다.
숙성시킨후 먹으면 제맛임!!
실온에서 하루 숙성후 병을 뒤집어서 하루 더 숙성시킨다!
보통 1~2달 보관 가능해용
너무 예쁨..ㅎㅎ 정말 선물로 줘도 제격임!!
재료손질후 단촛물만 부어주면 완성!!
물론 재료손질하는게 가장 귀찮지용!!!
그래도 만들어놓음..볶음밥먹을때..파스타먹을대 치킨먹을때..맛있게 먹을수 있을 거같아용
<출처: MBN 알토란>
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