본문 바로가기
티비보기

중년의 힘! <단백질> 흡수율의 비밀

by 로토루아8 2016. 10. 15.
반응형

온갖 노화현상이 생기는 건 왜 일까요? 오늘 내몸 사용설명서에서 나온 내용입니다. 기력저하, 만성피로, 잔병치레, 피부노화 탈모, 치매등은 이것이 부족하기 때문에 생긴다고 합니다. 우리 몸의 구성성분이 60~70%이고 나머지가 이것이라고 합니다. 중년에 반드시 섭취해야 하는 이것은 바로 단백질 입니다. 무엇보다 단백질이 중요한 이유는 면역세포의 기본성분이 되기때문입니다. 거기다 뇌를 구성하는 주요성분이 단백질이에요. 단백질이 부족하면 건망증, 치매, 뇌졸중 위험이 높아집니다. 한국인은 권장량 대비 고기 섭취 비율이 72.6%나 결핍이라고합니다. 생각보다 고기를 안먹는가봐요. 더 큰 문제가 중.노년층 단백질 섭취 불량입니다. 충분한 단백질 섭취는 면연력을 증강시켜주고 성장호르몬, 성호르몬, 각종호르몬도 증가시켜줘요. 중년에게 젊음과 활력을 줄수 잇는 단백질이라고합니다.단백질을 효과적으로 섭취하는 방법은 매일매일 먹는게 좋다. 매일매일 먹으라는 것은 많이 먹으라는게 아닙니다. 탄수화물 같은 경우는 먹고 남으면 근육, 간, 지방에 저축되지만, 단백질은 많이 먹어도 저장이 안되기때문에 필요할 때마다 섭취하는게 좋다. 단백질 부족을 먹으려면 매일매일 먹어야 합니다. 체중 1kg당 0.9그람 먹으면 되는데요 65킬로 그람이라면 약 60 그람의 단백질을 먹어주면 되는데, 한번에 먹는 것보단 세번 나눠서 먹어야 한답니다. 왜냐하면 체내에서 아미노산으로 분해됏다가 다시 합성되야 하는 단백질이기때문에 한 번에 합성되는 양이 20~25그람정도입니다. 남은 단백질은 소변으로 배출되기때문에 적정량을 세번 나눠서 먹는게 좋습니다. 단백질 흡수율을 높이는 것이 중요한데, 먹는 방법에 따라 흡수율이 천지차이입니다. 체내 이용가치가 높은 동물성 단백질은 90% 흡수되요. 필수아미노산 모두 함유되어잇고 빠른 분해와 흡수가되기때문에 효율성에서는 고기 단백질이 더 좋다고 합니다. 모든 고기를 뜻하는 건 아니고 돼지고기의 경우는 사태가 좋고, 소고기의 경우는 우둔살이 좋습니다. 소화흡수율 높이는 요리 비법은 사태수육에 채소쌈 싸먹능거입니다. 재료는 사태살 350g 과 파뿌리 1개 양파1개 생강 1쪽, 통후추 10알 된장 2큰술입니다. 1. 찬물에 파 뿌리와 양파를 넣는다. 2. 사태살과 편 썬 생강과 통후추를 넣는다. 3. 된장 한 숟가락 넣는다. 4. 40분 정도 삶아주면 완성. 돼지고기 사태살대신 소고기 우둔살을 써도 되는데 10분 더 삶아줘야 합니다. 만능백배장 만들기의 재료는 토마토 2개 간장 4큰술 올리고당 2큰술, 생강가루 약간, 레몬즙 1큰술입니다. 데친 토마토는 껍질을 벗겨 믹서에 갈고 토마토, 간장 4큰술 올리고당 2큰술, 생강가루를 넣고 5분정도 졸여준다. 졸여진 소스에 레몬즙을 넣는다. 완성입니다. 초장같은 색이네요. 먹으면서 살 빠지는 곡물단백질이 있다는데 그것은 콩입니다. 곡물단백질은 암 유발 유해산소 작용억제, 혈관정화, 콜레스테롤 수치 감소, 혈전제거 효과가 있다. 다양한 성인병 및 심장질환 예방에 도움이 됩니다. 콩의 유일한 단점은 소화흡수가 잘 되지 않는다는것인데 이는  트립신 저해인자 때문에 소화 흡수가 잘 되지 않는다고한다. 콩을 100% 흡수하는 방법은 청국장으로 먹기입니다. 청국장의 효소들이 콩을 100% 흡수할 수 잇게 도와줍니다. 청국장을 만들 때 호두를 넣으면 항산화물질이 다량 나와서 좋다. 호두 청국장 만들기는  집에서 만들 때는 호두를 으깨서 사용하고 시중에 잇는 청국장을 한스푼 넣어주면 더 발효가 잘된다고 해요. 잘 불린 콩을 1시간에서 1시간 30분 정도 푹 삶아 한김 식힌 후 으깬 호두를 넣는다. 40도 정도 온도에서 2~3일 정도만 발효하면된다. 세번째 단백질은 10살 더 어려지는 동안 피부비결인 콜라겐 단백질 이니다. 콜라겐은 피부, 뼈, 관절. 인대.근육, 잇몸 여러 곳에 작용한다. 콜라겐은 단백질이라고 하네여! 체내에서 만들어지지만 20대중반이후엔 1%감소한다. 폐경 후에는 5년안에 30% 급감하게 된답니다. 피부탄력, 윤기감소, 건조,거침, 등이 생긴다고 합니다. 광노화에 의한 콜라겐 감소 속도가 증가한다. 저분자콜라겐을 섭취하면 흡수가 잘되고 좋다고 합니다. 생선에 저분자 콜라겐이 많다고 합니다. 생선을 자주 먹어야 좋은데 비린 것을 별루 좋아하지 않아서 저는 껍질 가루 캡슐에 들은 걸로 먹으려 합니다. 84%나 흡수된다고 합니다. 동안이라고 나오신 분의 비법이라고 나오는데 장어껍질묵이랑 생선껍질가루라고하네요. 저는 간편하게 생선껍질가루...먹오야겟네여! 여기저기 뿌릴 수 잇는곳에 뿌려먹음 된다고하네요.




반응형

댓글