집에있는 재료들로 달걀탕을 끓입니다.
달걀말이보다 쉬운 조리법이라고하네요!!
돼지고기가 없으면 스모크햄으로 대체가능. 양파 버섯. 버섯은 가능하면 표고버섯이 좋고, 표고가 없으면 새송이 버섯도 괜찮아요. 목이버섯이 있다면 더 중국식 같겟지만, 향이없는 목이버섯, 새송이버섯보다는 표고버섯을 사용하면 향이 더 좋아요.
양파반개 채썰기 표고버섯도 채썰기. 새송이버섯 반개!!채썰기.
당근도 채썰어 놓고,
파기름을 내야하니깐 어슷썰기를 합니다. 다른재료랑 크기 비슷하게 하려고 어슷썰기를 합니다.
그리고 달걀 세개.
그리고 국물을 걸쭉하게 해줄 전분가루!! 한 숟갈.
전분물은 넣기 직전에 만들어야 합니다. 전분물을 넣을 때는 굳지 않게 계속 저어주어야해요.
원래 중국식은 육수를 사용하기때문에 볶지 않고 그냥 끓이기만 한다고하네요.
육수대신 파기름을 내서 맛을 냅니다.
물양은 중요한 것이 아니니까 적당히 넣어주고 소금으로 간을 맞춰주면돼요.
물 500ml 다 부어주셨네요.
간을 맞추고 끓여주세요.
미리해두면 가라앉으니까...넣기전에 만들어서 부어주세요.
전분이 굳을 수 있으니 넣자마자 잘 저어주세요.
달걀물을 넣자마자 불을 꺼줘야 부드러운 달걀 맛을 느낄 수 있어요.
두가지 버전으로 만들 예정...^^
고추기름이 필요합니다.~ 고추기름이 없으면!! 식용유를 붓고 고춧가루를 넣어 끓여줍니다.
고운 고춧가루를 사용합니다.
식용유에 참기름을 살짝 넣어주면 더욱 맛있다고하네요.
잘 섞어주면완성.
건더기도 같이써도 좋지만. 가라앉힌다음에 쓰면돼요.
한쪽은 참기름 투입. 다른 한쪽은 고추기름&식초투입!!! 식초는 약 세스푼정도.그러면 완성.
넣고 같이 끓여줘도되는데~ 두가지를 만드느라고..ㅎㅎ 이렇게 한다고하네요
잘섞어주기만하면 완성입니다.
고추기름을 넣은 것은 요 산라탕이랑 비슷하다고하네요.
해물을 넣고 만들어도..좋을거같다고하네요.
<출처: tvN 집밥백선생3>
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