본문 바로가기
티비보기

집밥 백선생 시즌3 26회 - 여름 집밥을 부탁해-오이미역냉국

by 로토루아8 2017. 8. 9.
반응형

이유는? 신맛과 단맛의 비율을 맞추기가 어렵기 때문!!

불린 미역을 물에 헹궈주세요.

불린 미역을 가열 없이 조리할 경우 한번 헹궈주면 비린내 제거에 도움이 돼요!

불린 미역을 먹기 좋게 한입 크기로 잘라주세요.

오이를 잘게 썰수록 향이 좋아져요.

냉국은 끓이는 국보다 재료들의 맛을 살리기가 어려워요.

곱게 썰수록 채소 본연의 맛과 향이 냉국에 더 잘 스며들어요.

얼음, 설탕, 액젓.

미역이 액젓과도 잘 어울린다고해요.

식초역할 1. 미역의 비린내 잡아주기!

식초역할2. 채소들의 향을 극대화시켜주기.

불린 미역 약 두컵 기준으로

식초는 가장 먼저 미역과 합류를 하고 

불린 미역 자체에 먼저 밑간을 해

간이 충분히 배도록 해주세요!

불린 미역에 먼저 간이 배도록 해주기!

불린 미역에 간이 배면 미리 썰어둔 채소들을 넣어주세요^^

한 그릇 기준 물 한컵 반 넣어주세요.

간 하기 전에 국물 맛보기!

얼음이 녹아 물이 생기면서 더욱 시원해져요~

싱거울 경우 국간장을 더 넣어 간을 맞춰주세요.

조금 짜게 간을 맞춰야 얼음을 넣었을 때 싱거워지지 않아요~

식초의 양을 맞췄다 하더라도 식초에따라 맛이 다르니까

간을보고 양을 조절해주셔야해요!

<출처:  tvN  집밥백선생3>

반응형

댓글