방치할 경우 심뇌혈관 질환 뿐 아니라 사망까지 이를 수 있는데,
중년 여성들의 경우에 콜레스테로로가 중성지방 수치가 급증하는 이유는 에스트로겐이 감소하기때문에 피가 탁해지고 끈끈해질경우 고지혈증뿐만 아니라 각종 혈관질환을 일으킨다고해요.
에스트로겐은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘려 혈관을 지켜주는 역할을 하는 여성 호르몬으로 폐경이 되면 에스트로겐 분비량이 감소해 콜레스테롤 조절이 어렵게된다. 고콜레스테롤혈증은 중년여성에게 많이 나타나며 폐경후 여성이 더 높게 나타난다.
빨간색을 띠고 있는 것이 특징인 홍국쌀. 일반 쌀에 붉은 누룩곰팡이인 홍국균을 배양한 후 발효해 만든 쌀이다. 멥쌀로 밥을 지은 다음 누룩을 넣고 띄운 뒤 말려 만들어서 약주나 곡주로 활용한다.
홍국은 피를 잘 돌게 하고 음식이 소화되게 하며 설사를 멎게 한다. <동의보감>
홍국균이 발효되면서 하얀 쌀이 붉은 쌀로 변하게 되는데, 발효 과정이 끝나면 약 1일에서 2일 건조한 후 포장용지에 담아 시중에 나오게 된다고해요.
홍국쌀은 피를 잘 돌게하고 소화기능을 도와 신성한 누룩인 신국이라고 표현해왔습니다. 특히 홍국쌀에는 모나콜린K라는 성분이 풍부한데, 이 모나콜린K 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 만들어줘서 고지혈증, 고혈압 같은 각종 혈관 질환에 도움을 줍니다.
모나콜린 성분은 고지혈증 치료 의약품, 콜레스테롤 조절 기능성식품으로 활용되고 있다고해요.
혈압을 낮춰주는데도 효과가 있다고해요.
홍국쌀과 백미를 섞어 밥을 지어 일주일동안 먹고!! 고기대신 채소식단과 하루에 1시간씩 운동을 꾸준히 한 결과!! 저렇게 수치가 낮아졋네요.
비율은 9대 1로 백미가 9 홍국쌀을 너무 많이 넣으면 특유의 향이 많이 나서 1로 넣는게 좋다고해요.
다량 섭취하면 소화장애를 유발시키므로 백미와 함게 섞어서 먹는게 좋고 9대 1비율이 소화흡수에 도움을 주고 홍국쌀의 영양을 흡수하는데 도움이 된다고해요.
홍국쌀의 모나콜린K 성분은 수용성이기 때문에 물에 씻겨나갈 수 있어 씻지 않고 사용하는 것이 좋다.
쌀을 다 씻은후에 밥통에 넣기전에 홍국쌀을 씻지 않고 넣어줍니다.!!
다된밥에 들기름 한스푼을 넣어섞어준 뒤에 먹는다고 해요.
들기름에는 식물성 오메가 3이 약 60% 정도로 풍부하게 함유가 돼 있어서 체내 불필요한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 깨끗하게 하는데 도움이 되고 홍국쌀에는 강력한 항산화 비타민인 비타민E가 함유되어있는데 기름과 함께먹으면 섭취가 더욱잘되기때문에 좋은 방법이라고합니다.
한꺼번에 많이 볶아 놓는 것보다 하루 먹을 분량만 볶아 섭취하는 것이 맛이 더 좋다.
홍국쌀 차를 마실 대는 홍국쌀까지 섭취해야 혈관 건강에 도움이 되는데,
홍국쌀을 따뜻한 물에 우려서 차로 섭취하면 비타민B군과 그리고 여러 무기질을 비롯한 수용성 영양 성분들이 용출됩니다. 혈관건강에 도움을 주는 모나콜린K라는 성분이
물에 잘 우러나오기 때문에 홍국쌀을 차로 드시는 것은 홍국쌀에 함유된 유용한 영양 성분들을 효율적으로 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다.
중탕하는 것이 번거롭다면 전자레인지용 그릇에 넣고 4분 정도 돌려주면 간단하게 홍국쌀 달걀찜밥 완성!!!
영양학적으로는 달걀은 완전식품으로 불리만큼 필수아미노산도 많고 단백질도 많은데, 달걀 노른자에있는 레시틴은 콜레스테롤 배출에 도움이 되는데 모나콜린과 함께 시너지 효과를 내서 더욱 좋다고 합니다.
섭취시 주의할 점은? 한번에 다량 섭취하게 되면 속쓰림이나 복부팽만감과 같은 위장장애 혹은 어지럼증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 홍국쌀을 드실 때는 섭취량을 서서히 늘려가면서 본인의 소화 상태를 확인하는 것이 중요합니다.
식약처에서 제시하는 모나콜린은 4밀리그람에 8밀리그람으로 흥국쌀은 약 30그램 밥수저로 두스푼 정도라고해요.
<출처:MBn 천기누설>
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