본문 바로가기
티비보기

천기누설 식탐에 관한 오해와 진실.

by 로토루아8 2017. 3. 14.
반응형

음식을 너무 참거나 굶으면 오히려 식탐이 더 강해진다.!!

음식을 먹지 않으면 음식을 즐거움으로 아는 쾌감회로가 강하게 발달하면서 같은 음식을 먹더라도 더 큰 쾌감을 느끼게 되어 배부르더라도 계속 신호를 보내게 됩니다. 

 두번째.

많이 먹는 것과 위장의 크기는 전혀 상관이 없습니다.사람마다 위의 크기가 약간은 차이가 있을 수 있지만, 그렇게 큰 차이가 나지 않습니다. 다만, 우리의 위는 음식 섭취를 통해 위가 늘어나면 뇌로 포만감의 신호를 보내게 되는데, 음식을 많이 먹는 사람을 보면 포만감을 느끼는 신호체계가 둔감해져 있기 때문에 점점 더 과식을 하게 되는 것입니다.

세번째.

당뇨병이 없는 분은 당이 떨어졌다는 느낌을 받더라도 반드시 단 음식을 챙겨 드실 필요는 없습니다. 이는 위장이 느끼는 배고픔이 아니라 뇌에서 느끼는 가짜 배고픔이기 때문입니다. 우리 몸은 뇌에서는 당을 에너지원으로 사용하기 때문에 체내 혈당이 조금 떨어지는 느낌을 받게 되면 뇌에서는 배고프다는 신호를 보내서 뇌에 필요한 당을 보충하려고 합니다. 이때 이 가짜 배고픔을 참아내지 못하고 뭔가를 먹게 된다면 체지방은 태워지지않기때문에 비만으로 이어지게됩니다. 따라가 가짜와진짜 배고픔을 구별해서 가짜는 참아내는게 중요합니다.


이 중 하나라도 해당하면 가짜 배고픔인것!!

미지근한 물이나 차한잔을 마시고 15분정도 기다려보는 방법도 있어요!!

식후에 무설탕껌을 섭취하게 되면 뇌가 열량을 섭취하게 된다고 착각을 일으키기 때문에 간식에 대한 욕구가 줄어듭니다.

바로 단맛입니다. 스트레스와 정신적 피로를 풀기 위해 달콤한 음식을 계속 섭취하게 되는데 우리몸은 스트레스를 받으면 부신에서 스트레스 호르몬이라고 하는 코르티솔이라는 호르몬이 분비됩니다. 이것이 분비되면 혈당을 올리는 설탕이나 과일 같은 달달한 음식을 찾게 되고 

이런 악순환이 계속됩니다.

그래서 장시간의 육체노동, 정신적인 스트레스는 단 음식을 당기게 한다는 것.

과도한 당 섭취는 고혈압 66% 당뇨병 41% 비만 39% 증가시킨다.

천연당으로 대체하는 것이 좋습니다.!

서늘한 기후를 좋아하는 콩과 식물인 완두콩은 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 인체에 꼭 필요한 영양소가 가득하고 단백질이 풍부하고 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유까지 골고루 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장에서 소화를 돕는 유산균을 증식시키고 변비를 예방하고, 포만감을 느끼게 해서 과식방지에 도움이 되는 훌륭한 다이어트 식품입니다.


완두콩이 월등히 높네요!!! 딸기도 엄청 단거는 14정도까지 나왔던 듯해요.

완두콩은 단백질의 함량은 낮고 전분의 함량이 높은 편으로 전분은 물을넣고 익히면 단맛이 되기때문에 단맛이 높지만 완두콩의 단맛은 우리 몸의 흡수가 느리기때문에 설탕보다 좋고 대체하기 좋은 식품입니다.

완두콩에 주목해야 할 성분이 크롬인데, 당 대사에 중요한 역할을 하는 미네랄이기 때문에 과도한 설탕 섭취는 인체에 비축된 크롬을 고갈시켜 버립니다. 이렇게 크롬이 부족해지면 설탕을 먹고싶은 요구가 커지기때문에 적당한 크롬 섭취는 설탕 중독을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.


완두콩밥 해먹으야겟네요!!!ㅎㅎ 안그래도 흰쌀밥에 뭐 넣어 먹을까 고민중이었눈데!

생으로 먹으면 소화가 잘되지 않는 완두콩.

5분정도 볶아준 후에


완두콩을 말려서 사용해야되는데, 

완두콩을 볶게되면 완두콩이 가지고 있는 자체적인 감칠맛 성분이 훨씬 더 많이 올라오고 나중에 말렸을때 더 단맛이 느껴지게 된다고 해요.

서늘한 곳에 말려도되지만!! 시간이 오래걸리니까 건조기를 이용해 5시간에서 6시간 정도 말리면 수분이 다 날아가게 되요.

완도콩에 풍부한 클로로필은 햇빛에 의해 쉽게 파괴되고 변색우려가 있기 때문에 서늘한 그늘에서 말리는 것이 좋다.

그치만 설탕에 비하면 단맛이 조금 부족하기때문에

믹서기에 넣고 갈면돼요!! 설탕을 사용하는 곳 어디든 사용가능해서 겉절이나 샐러드에도 넣어 먹으면 됩니다.

섭취시 주의 할 점은 완두콩은 다양한 영양소와 식이섬유가 풍부하지만 청산 배당체라고하는 천연식물독성도 소량 포함되어있어서 과잉섭취시 복통이 일어날 수 있습니다. 일반적으로는 하루 40g 종이컵 한 컵 분량 이하로 드시는 것이 좋습니다.




<출처: MBN 천기누설>


반응형

댓글