닭곰탕에 대파를 듬뿍 넣어 누린내를 싹 없애는 홈메이드 보양식 대파닭곰탕입니다. 건강 만점 보양식입니다. 남대문 시장의 명물이 닭곰탕이죠.
선미자의 대파닭곰탕 레시피.
1. 알배추 170g을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 대파 200g은 4cm 정도로 썰어주세요. 대파의 흰 부분보단 초록 부분의 영양이 더 많아요. 초록 부분은 향긋함도 훨씬 좋아요.
2. 닭육수는 토막낸 닭을 사용해도 좋습니다. 맛있는 닭 육수를 만드는 향신 재료들!! 곰탕은 국물맛이 진해야 제맛이죠. 물 12와 1/2컵(2.5L)에 대파 120g 편썬 생강 5g 편썬 마늘 20g, 통후추 1작은술, 청주 3큰술, 닭가슴살 200g을 넣어 끓여주세요. 뚜껑을 덮어 10분에서 20분 정도 끓여주세요. 건더기를 건져내주세요. 닭가슴살 육수라서 깔끔하고 담백해요.
3. 양념장은 고추기름 2큰술, 고춧가루 3큰술, 맑은 액젓 1큰술을 넣어 섞어주세요. 맑은 액젓을 사용하면 맛도 깔끔하고 국물 색도 유지할 수 있습니다. 참치액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1/4작은술을 넣어주세요.
4. 양념에 닭가슴살을 찢어 넣어주세요. 양념을 먼저 무치면 닭 가슴살에 양념이 쏙쏙 배여요.
5. 끓는 물에 양념한 닭 가슴살, 채썬무 150g을 넣어주세요. 느타리버섯 100g 알배추, 대파, 생대파를 넣어야 향긋한 향이 좋습니다.
6. 다진마늘 1큰술, 맑은 액젓 2큰술, 소금 1과 1/2작은술, 후춧가루 1/4작은술을 넣어주세요. 익으면 색이 누렇게 변하는 대파. 10분 뒤 어슷 썬 대파 20g을 넣어주세요.
집에서 충분히 가능한 보양식 레시피입니다. 달큰한 겨울 대파 맛을 한껏 느낄 수 있습니다. 재료준비도 어렵지 않은 겨울철 보양식입니다. 영양밸런스까지 완벽한 대파닭곰탕 만들어보세요.
<출처: EBs1 최고의 요리비결>
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