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소고기는 양념에 10분 정도만 재워주면 간이 고루 스며들어요.
밥물은 생쌀과 동량으로!!!
쌀은 서너차례 깨끗이 씻은 뒤 찬물에 2시간 정도 불려 준비해주세요.
콩나물 꼬리에는 숙취 해소에 좋은 아스파라긴산이 풍부해요. 떼지 않고 그대로 사용해도 좋아요.
김칫국물은 꼭 제거해줘야 밥이 질어지지 않아요.
소고기가 뚝배기에 달라붙지 않게 중불에 볶아주세요.
소고기를 먼저 충분히 볶아줘야 누린내가 김치에 스며들지 않아요.
센 불에 밥이 끓어오르면 중불에 10분 약불에 20분 끓인 뒤 뜸들여주면 돼요.
장똑똑이 만들기!!
장똑똑이는 고기를 똑똑 썰어 간장 양념에 조려 먹는 궁중 요리예요.
돼지고기는 단백질과 비타민B가 풍부해 피로해소, 체력 증진에 좋아요.
참기름은 마지막에 섞어줘야 윤기가 더해지고 고소함도 살아나요. 맛도 더 풍부하게해줘요.
양념장이 2~3큰술 정도 남을때까지 자작하게 조려주세요.
올리고당은 마지막에 넣어야 윤기 나는 반찬을 만들 수 있어요.
삼겹살로 만들어도 굿! 남은 고기를 활용해 실속 만점 반찬을 만들어보세요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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