본문 바로가기
요리 티비

최고의 요리비결 - 양배추 소박이찜과 오이무침

by 로토루아8 2017. 6. 4.
반응형

양배추는 30분 정도 절여주세요.

찹쌀은 미지근한 물에 30분 이상 불려주세요.

불린 찹쌀을 소에 넣어주면 쫀득한 식감이 살고 더 든든하게 즐길 수 있어요.

소가 어우러져 끈기가 생길 때까지 섞어주세요.

만두에 소를 넣어 빚어주면 찰기있는 만두를 맛볼 수 있어요.

양파대신 부추를 넣어도 좋아요.

매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 넣어주세요.

양배추 사이에 소를 얇게 펴서 넣어주세요.

소가 익을 때까지 찜기에 25~30분 정도 쪄주세요.

양배추소박이찜은 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썰어주세요.


오이무침만들기!!!

오이 씨는 뭉개지기 쉬우니 제거해주세요.

손질한 오이는 20분 정도 절여주세요.

피망은 채소고 파프리카는 허브과지만 영양적으론 차이가 없으므로 파프리카 대신 피망을 사용해도돼요.

채소는 오이와 비슷한 크기와 두께로 썰어주세요.

양념장만들기.

고추기름은 기름 1T에 고춧가루 1t를 넣어 볶아주세요. 커피필터로 걸러주시면돼요.

사과나 참외를 넣어 무쳐주면 산뜻한 오이무침이돼요.


<출처: ;EBS1 최고의 요리비결>

반응형

댓글