본문 바로가기
티비보기

최고의 요리비결, 한명숙의 세발나물명란무침 레시피.

by 로토루아8 2022. 3. 25.
반응형

세발나물과 명란의 맛있는 만남, 간단한 양념으로 본연의 맛을 살린 세발나물 명란 무침 레시피입니다. 세발나물은 가늘다고 해서 세발이란 이름이 붙은 거죠. 독특한 식감이 매력적인 나물이예요. 세발나무는 봄 제철 재료입니다. 

 

 

 

한명숙의 세발나물명란무침 레시피.

  • 명란젓은 100g 정도면 괜찮아요. 톡 쏘는 맛을 위해서 청양고추를 준비해주세요.
  • 세발나물은 찬물에 두번정도 씻어서 준비해주세요.
  • 끓는 물에 소금을 약간 넣어주세요. 세발나물을 데칠 때 소금을 넣으면 색감이 더욱 살아납니다. 세발나물은 생으로도 먹을 수 있기 때문에 살짝만 데쳐주시면 됩니다. 
  • 세발나물을 넣어 데쳐주세요. 세발나물을 체에 밭여 건져내주세요.
  • 세발나물은 찬물에 헹궈주세요. 세발나물은 데치자마자 찬물에 헹궈야 식감이 살아있습니다. 
  • 세발나물의 물기를 완벽하게 제거하는 방법은 바로 김발을 사용하는 거예요. 김발에 세발나물을 얹고 돌돌 말아 물기를 제거해주세요. 김발로 물기를 짜내면 완벽하게 물기를 제거할 수 있습니다. 
  • 청양고추를 4등 분한 후 씨를 제거해 다져주세요. 기호에 맞게 씨를 제거하지 않아도 괜찮습니다. 청양고추를 넣으면 깊은 맛이 납니다. 
  • 명란젓은 반으로 갈라주세요. 칼등으로 명란젓을 발라내 주세요. 칼등을 사용해야 껍질이 끊어지지 않고 명란젓을 잘 발라낼 수 있습니다. 
  • 명란젓 100g에 맛술 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 다진 청양고추, 통깨 1작은술을 넣어 섞어주세요.
  • 뭉쳐있는 세발나물은 잘 풀어주세요.
  • 만든 양념에 세발나물을 나눠가며 넣어주세요. 세발나물을 나눠가며 양념하면 고루 묻힐 수 있습니다. 명란젓 간이 약한 경우에는 국간장 혹은 소금을 넣어주세요.

 

세발나물명란무침
세발나물명란무침

 

그릇에 담은 뒤 통깨를 뿌려주면 완성입니다. 

비릿한 향이 전혀 없고, 명란젓이 들어가 특별한 맛이 날 거 같아요. 세발나물 명란 무침은 밀폐용기에 담은 뒤 이틀 내에 먹어야 가장 맛있습니다. 명란젓을 이용해 더욱 새롭고 특별한 반찬으로 만들어보세요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글