본문 바로가기
티비보기

혈당조절에 좋다는 식재료, 닭.

by 로토루아8 2019. 7. 16.
반응형


물놀이의 계절이 시작된 여름. 갈증을 날려줄 달콤한 여름 과일들

더위를 한방에 날릴 시원한 음료. 하지면 여름은 천만 당뇨인들이 가장 조심해야할 계절입니다.

여름이 당뇨 환자에게 위험한 이유는? 여름철 과도하게 서부치한 과일과 음료 때문에 혈당이 수비게 오르게 되고 또 슬리퍼나 샌들은 발에 상처를 내 당뇨 합병증인 당뇨 발 위험을 높이기 때문에 지금 이시기 혈당 관리에 더움 힘을 써야합니다.


전 세계 7초 한명 사망한다는 당뇨!

여름철 우리가 가장많이 섭취하는 이 식재료가 체내 혈당 조절에 도움이 됩니다.


복날의 필수코스인 닭!

여름철 대표 보양식인 닭고기, 건강에 어떤 도움이 될까?

여름철에 닭고기가 유독 사랑받는 이유는 닭고기는 소고기나 돼지고기보다 지방은 적고 단백질, 필수 아미노산, 특히 불포화지방산이 풍부하기 때문입니다. 달곡기에 풍부한 단백질은 여름철 피로 해소에도 도움이 되고 기력회복 특히 면역력을 높여주는데 효과적입니다.

리놀렌산이 풍부해 심혈관질환, 암예방에 좋은 닭고기.

동의보감중에도 닭고기가 기력을 보충, 오장을 편하게 해준다고해요.

단백질은 높고 칼로리, 지방, 콜레스테롤은 낮은 닭고기.

그런데 알고 먹지 않으면 영양분을 제대로 섭취할수 없습니다.

닭고기 제대로 먹는 법!!

살이 유독 하얀 닭은 신선한 닭이 아닙니다.

닭고기는 백색육이지만 분홍빛이 도는 것이 신선한 닭이고 살이 너무 하얀 닭은 냉동됐다가 녹는 과정에서

붉은색을 내는 단백질이 미오글로빈과 같은 영양 성분이 육즙과 함께 빠져나간 신선하지 않은 닭입니다.

분홍빛을 띠어야 신선한 닭입니다.

닭고기와 대추를 함께 먹으면 안 된느 이유는?

닭고기에는 철분이 풍부하게 들어 있어서 빈혈을 예방하고 또 콜라겐의 합성을 도와서

건강한 피부와 관절을 유지하느데 도움을 주는데 대추에 많은 타닌은 몸속에서 철분과 쉽게 결합해서 몸 밖으로 배출되기 때문에

철분이 체내에 흡수되는 것을 방해합니다. 풍부한 영양은 물론 다양하게 활용 가능한 닭고기.

이시기, 닭고기를 꼭 먹어야 하는 이유는  바로 당뇨때문입니다.

여름에는 과도한 땀 분비로 인해 혈관 속 수분이 부족해져서 혈당이 높아질수 있는데 닭고기에 풍부한 리놀렌산이 혈중 콜레스테롤을 낮춰서

약해진 혈관을 보호하고 당뇨 완화에 도움을 줄수 있습니다.

여름이면 많이 찾는 과일, 단 음료는 혈당 상승의 주범이에요.

혈당낮추는데 도움을 준다는 닭고기. 닭고기에는 단백질이 풍부하기 때문에 당뇨 환자들의 체력 유지에 도움이 될뿐만 아니라

췌장에서의 인슐린 생성을 증가시켜줍니다. 우리 몸에 필요한 인슐린의 양을 유지하고 체내 혈당 조절에 도움이 됩니다.

예부터 당뇨에 처방됐었던 닭고기!!

식료찬요중에는 소갈병 환자에게는 닭고기를 삶아 국이나 죽으로 처방하라고 적혀있다고해요.

세종실록중에는 당뇨를 앓고 있는 세종대왕에게 닭고기가 처방되기도 했다고함

여름, 떨어진 기력을 보충하고 당뇨 완화를 도와주는 닭고기.

닭고기로 혈당관리에 성공했다는 하이수씨의 레시피.

365일 먹는 밥반찬인 닭무침.

1. 닭고기를 마늘과 함께 30분 동안 삶아준다.

2. 5분간 뜸을 들여 부드러워진 닭고기를 먹기좋게 찢어주세요.

3. 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어준다.

4. 깻잎, 양파, 대파를 넣어 양념과 함께 무쳐준다.

5. 연근을 잘게 썰어 넣고 한번 더 무쳐준다.



닭무침이 당뇨 완화에 좋은 이유는?

연근의 끈적끈적한 성분인 뮤신은 체내에서 당이 분해되는 속도를 늦춰 혈당 조절에 도움을 줍니다.

또 닭고기에 풍부한 단백질의 소화와 흡수를 도와 췌장에서 인슐린의 생성이 활발해지게 합니다.

때문에 닭고기와 연근은 혈당을 낮추는 좋은 궁합이라고 할수  있습니다.


달콤한 한끼 닭찜!!


1. 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추를 살짝 넣어 섞어준다.

2. 깍둑썰기한 닭고기, 당근, 양파와 양념을 버무려 살짝 볶아준다.

닭고기와 밤, 당뇨 완화에 좋은 이유는?

밤에 풍부한 엽산은 혈액속 지방을 감소시키고 또 인슐린 분비를 촉진하게 됩니다.

비타민C는 인슐린 저항성을 낮추는데 밤 속에 있는 비타민C는 전분에 싸여 있어서 삶거나 쪄도 쉽게 파괴되지 않습니다.

따라서 닭고기와 밤을 함께 섭취하면 당뇨완화에 시너지 효과를 낼수 있습니다.

3. 닭고기와 채소에 밤을 넣어 한번 더 볶아준다.

닭찜의 그릇이 될 단호박은 코발트 성분이 풍부해 당뇨 완화에 좋다고해요.

4. 볶은 닭고기를 단호박에 채워 20분 정도 쪄주세요.

닭 한마리 모든 부위에 숨겨진 효능이 다 달라요.

요즘처럼 햇볕이 뜨거운 여름엔 피부 건강 걱정 많이들 하시는데 피부를 위해선 닭날개가!

닭날개에는 콜라겐이 풍부해서 피부 노화를 방지하고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 주는데

이때 콜라겐을 흡수할때 꼭 필요한 비타민A와 비타민C 황 같은 황산화 성분이 풍부한 파, 당근, 양파, 셀러리등의 채소를 함께 조리해서 드시면 콜라겐의 체내 흡수율을 더 높일수 있습니다. 

여름에 냉방병으로 고생하는 분들에게 좋은 닭고기 부위는 바로 닭다리입니다.

닭다리는 각종 미네랄과 아미노산이 풍부하고 다른 부위에 비해서 티아민과 리보플라빈 같은 비타민이 많아서 면역력을 높이는데 도움이 되는데

이때 콩기름을 둘러서 닭 다릿살을 구우면 항산화 성분인 토코페롤의 함량이 높아져서 몸속 노폐물을 배출하고 면역력을 높이는데 더욱 도움이 됩니다.

뼈 건강이 고민인 사람에게는 도움이 되는게 닭죽입니다.

닭고기를 뼈까지 푹 삶아낸 육수로 만든 닭죽은 히알루론산과 칼슘이 풍부해서 관절염을 예방하고 건강한 뼈를 유지하는데 도움을 줍니다.

닭고기의 대표 활용 음식인 삼계탕! 삼계탕은 어떤 사람에게 꼭 맞는 음식일까?

삼계탕은 기력이 떨어진 분들에게 아주 좋습니다.

닭고기는 단백질이 풍부해서 우리 몸에 필요한 에너지를 공급하고 인삼이나 황기는 사포닌이 많아서 면역력을 높여줍니다.

또한 마늘은 알리신이 풍부해서 각종 유해균을 막기 때문에 이 식재료들로 끓인 삼계탕은 떨어진 기력을 보충하는데 탁월한 효과가 있습니다.

칼로리 줄이고 영양가 좋은 건강 삼계탕 만드는 비법.

닭에는 캠필로박터균이라는 식중독균이 있어서 닭을 흐르는 물에 씻으면 이 균들이 주변 식기나 식재료에 튀어 있다가

몸속으로 들어와서 식중독을 일으킬 수가 있습니다. 꼭 넓은 볼에 물을 받아서 주변에 튀지 않게 씻는게 안전합니다.

1. 물이 끓기 전 냄비에 닭고기를 넣어준다.

닭고기에서 지방이 가장 많은 부위인 닭 껍질을 벗기고 삼계탕을 끓일 것입니다.

이때 닭고기를 살짝 익혀서 껍질을 벗기게 되면 살과 껍질 사이에 붙어 있는 지방까지 깔끔하게 벗겨낼수 있습니다.

닭고기를 5분 정도 익혀주면 껍질을 쉽게 분리할수 있어요.

2. 겁질을 제거한 닭고기에 인삼, 마늘, 은행을 넣고 끓여준다.

닭고기를 삶을 때 식초를 넣어주면 닭 뼈 속의 칼슘이 국물에 잘 우러나서 삼계탕의 영양을 높일수 있습니다.

닭고기를 그냥 물로만 끓였을 때보다 식초를 넣고 끓이면 칼슘이 1.8배 많이 우러납니다.

닭고기의 칼슘을 우러나게 하기 위해 식초 1큰술을 넣어주세요.

기름기가 하나도 없고 훨씬 부드럽고 담백하다고함.

기력회복은 무론 당뇨완화에까지 좋은 닭고기!!

닭고기 섭취시 주의사항.

열이 많은 사람은 주의해주세요. 일반인은 하루 200g 섭취 하시는게 좋아요.



<출처: MBn 천기누설>

반응형

댓글