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나는 몸신이다 127회 - 900여 가지 질병의 원인! 체내 독소 배출하는 미네랄

by 로토루아8 2017. 6. 9.
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5대영양소는 탄수화물 단백질, 무기질. 비타민. 지방 입니다.

미네랄=무기질 이고 우리 몸 체중의 3.5%밖에 차지하지 않지만 우리 몸을 구성하는 중요한 영양소입니다.

뼈, 치아, 피부, 머리카락 등을 만드는 구성성분이 바로 미네랄로 음식을 통해 섭취한 다른 영양소들이 제 기능을 발휘하도록 분해를 돕습니다. 그래서 미네랄이 부족하면 영양소들이 제 기능을 못해 여러 가지 문제가 발생합니다.

그래서 필수영양소인 미네랄을 잘 섭취하면 내몸에 쌓인 독소들을 충분히 배출시킬수 있다고 해요.

미네랄이 줄어든 이유는 토양이 오염되어 미네랄 양이 줄어들게 되면서 토양에서 자란 식물은 물론 식물을 먹고 자란 동물에 들어 있는 미네랄 양도 줄어들게 된 것입니다.

예전과 달리 미네랄 부족 상태로 갈 수 밖에 없는 상황입니다.

미네랄을 직접 생산하지 못하고 토양에서 흡수하는 식물은 미네랄이 없는 토양은 식물도 미네랄이 없고 그 식물을 먹는 사람도 미네랄 결핍이 됩니다.

성인의 조기사망률도 높아지고 있다고해요.

미네랄의 종류는?? 100여가지가 있는데 그중 20가지는 우리몸에 꼭 필요합니다.

미네랄에는 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 나트륨, 인이 있습니다.

미네랄은 몸속에 들어온 영양소가 제대로 사용될 수 있게 보조하며 중금속 등이 체내에 결합하지 못하도록 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.

미네랄이 부족한지 알수 있는 방법은?

비타민은 신체의 생리 기능. 신진대사 등을 유지하는데 필요하지만 신체 구성 성분이나 에너지가 되지는 않는다. 하지만 미네랄의 경우에는 칼슘, 마그네슘, 인 같은 미네랄은 뼈나 치아 등의 구성 성분으로 사용됩니다.

특히 인의 경우에는 신체 에너지 대사 과정에서 아주 중요한 역할을 합니다.

미네랄 워터는 몸에 좋은가요?

미네랄이 있는 물은 없는 것보다 훨씬 좋다고해요.

다른 처방 없이 물만 다르게 먹였는데 나타난 놀라운 변화라고해요.

소화 불량 때문에 병원을 찾은 42세 여성이 하루에 미네랄 물 3L 마시라는 처방을 받은 후 미네랄 물을 꾸준히 먹고 4개월 만에 나타난 변화라고해요.

가끔 한 번 씩 마시는 미네랄 물의 양으로는 부족합니다.

우리가 마시고있는 물은 미네랄 물인가?

미네랄이 전기를 띤 전해질이라는 성질을 이용해 만든 미네랄 테스트기로 확인하면 된다고해요.

정수기 물에도 미네랄이 들어있는지?

미네랄이 전혀 없다고하네요 .정수기물은.

모든 정수기 물에 미네랄이 없는 것이 아니며 정수하는 필터 방식에따라 차이가 있습니다.

위 두가지 방식은 역삼투압 방식에 비해 미네랄을 살려 주는 장점은 있지만 중금속을 완벽히 거르지 못하는 단점이 있다고해요.

정수기를 사용한다면 내가 어떤 물을 먹고있는지 확인한번하는게 좋습니다.

그리고 생수는

먹는 샘물은 수질 검사를 거쳐 미네랄이 들어 있는게 확인 된 생수고 혼합음료라는 것은 미네랄이 없는 증류수에 첨가물을 몇가지 넣은 음료라고해요. 혼합 음료에 들어 있는 미네랄은 천연 미네랄이 아닌 첨가물입니다.

생수사먹을때 라벨을 꼭 확인해보고 먹어야겟어요!

우리 몸에 이롭지 않은 모든 것을 독소라고 생각하면돼요.

물과 음식 공기중에도 독소가 있습니다. 체내에 쌓인 중금속을 배출하는 미네랄.

중금속이 쌓이면 질병이 됩니다.

이타이이타이 병은 중굼속인 카드뮴 중독으로 발생하는 병으로 뼈가 물러지며 골절이 쉽게 일어나서 아프다, 아프다. 라는 일본어에서 병의이름이 붙은 것이라고해요.

카드뮴 중독은 호흡곤란, 식욕부진. 단백뇨 등이 나타날 수 있고 중독이 심할경우 심폐부전을 일으켜 사망할 위험이 있습니다.

예전에 임금이 내리는 사약에 들어간 비소는 중독되면 현기증, 마비, 경련, 혼수상태 등을 일으키고 며칠 이내 사망하기도 한다.

음식을 먹는 것만으로도 중금속이 쌓이나요?

산업화된 이후 중금속이 다양한 경로를 통해 체내에 쌓이는 현대인은 중금속에 중독되지 않도록 주의해야합니다.

스트레스를 받으면 장기능이 떨어지게 되는데 체내에 쌓인 독소는 땀 호흡 대소변으로 배출되는데 대변으로 많이 배출이 된다고해요. 하지만 장기능이 떨어지면 독소가 장에 머무는 시간이 늘어 재흡수되는 확률이 더 높아지기때문에 스트레스가 쌓이지 않게 생활하는 것이 중요합니다.

보이지 않지만 공기중에도 중금속이 있고! 필기구에도 생활용품에도 모두 다 중금속이 있다고해요.

화장실에서 쓰는 플라스틱 신발에서도 검출됌.

지갑, 골프가방등에서도 다 나오네요.ㅠㅠ

프라이팬은 코팅이 벗겨지면 아낌없이 버리고 새로사셔야해요!!

벗겨지지 않은것은 0 이라고합니다.

미네랄이 중금속을 배출시키는 것이아니라 미네랄이 있을 자리에 있으면서 중금속이 들어오지 못하도록 막아낸다.


미네랄 섭취법!!!!

한국인에게 꼭 필요한 미네랄 5가지.

마그네슘은 우리 몸의 혈관과 근육의 수축. 이완에 도움을 주고 부족시에는 각 장기와 연결된 혈관과 근육의 수축. 이완에 문제가 발생합니다.

심장 질환과 마그네슘은 아주 밀접한 관계입니다.

마그네슘이 풍부한 음식은?

채소의 엽록소에 들어있는 마그네슘이 있어 초록색을띠기때문에 하루에 세번 채소먹으면 마그네슘 걱정은 안해도 된다고해요.

아연은 남성의 전립선, 정소 정액, 정자등의 구성성분으로 남성의 성호르몬에 관여하여 정자의 수를 증가시키고 정자의 활동성을 높여줍니다.

아연은 콩팥장애. 폐기종등을 유발하는 카드뮴의 체내 배출을 돕는데, 서로 비슷한 분자구조를 가졌기때문이라고해요.

아연이 풍부한 음식은?

특히 카사노바가 즐겨먹었던 생굴에 아연이 많이 들어있어요.

달걀노른자 속 미네랄인 황은 세포 단백질의 구성 성분으로 항산화 역할 및 노화 방지와 수은과 납의 배출에 도움을 준다고합니다.

황과 아연을 함께 섭취할 수 있는 달걀 노른자도 좋은 음식이라고 할 수 잇어요.

셀레늄은 특히 암 환자들에게 잘 알려진 미네랄중의 하나고 기적의 원소라고 불릴 정도로 각광받고있다고합니다.

셀레늄은 노화방지 및 암세포 억제에 도움을 주고 활성산소를 억제하고 항산화작용 효소를 도와 체내 항산화 기능을 높여줍니다.

암세포를 자살하게하는 능력이 있다고해요.

셀레늄이 풍부한 음식은??

셀레늄 섭취시 주의할 점은?

과다 복용 시 손. 발톱 깨짐. 탈모 신경계 이상 등이 발생할 수 있습니다.

셀레늄의 하루 권장 섭취량은 성인 기준 60마이크로 그램으로 과잉섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

최근 연구에따르면 4명중 3명은 칼슘 섭취량이 부족하다고해요.

칼슘은 99%는 뼈와 치아를 구성하고 1%는 혈액 및 체액에 존재하는데 뼈 건강에 중요한 요소이며 콜레스테롤 조절및 마그네슘과 결합해 심장 박동을 조절합니다.

칼슘섭취가 부족하면 고지혈증 등 성인병 유발 가능성도 잇다고해요. 특히 폐경기 이후 칼슘부족은 골다공증 위험이 2배로 높아진다고해요.

칼슘과 비슷한 분자구조는 납이므로 뼈에 납이 채워지게 되어 골질환, 사지마비, 사망까지 초래한다고해요.

칼슘이 많은 음식은??

우유 200cc 에는 칼슘 200mg 이고 칼슘엔 종이컵 하나에 800mg 하루권장량 들어있다고해요.

하지만 우유 섭취가 칼슘흡수율이 40%이지만 멸치는 약 30%이므로 우유로 칼슘을 섭취하는 것이 더 효과적이라고하네요.

피를 만드는데 중요한 미네랄은 철분.

적혈구의 구성성분으로 전신 신체 조직에 산소를 전달하고 부족시 혈류의 흐름이 나빠지고 세포에 산소 공급량이 저하됩니다.

철분이 많이 들어있는 음식은?

철분은 성인 하루 권장 섭취량은 10~12mg

시금치에는 100g 에 약 4mg 

철분이 부족한 사람은 시금치를 많이먹으면 더욱 도움된다고해요.

폐경기 여성들은 철분 과다 섭취가 노화를 촉진한다고해요. 철분의 쓰임새가 폐경기에는 줄기때문에 활성산소가 많이 쌓여 염증을 유발하기때문에 10mg 이하로 먹는게 좋다고하네요.

채소 소믈리에가 알려주는 채소 섭취법!!!

채소를 넣어 우리기만 하면 미네랄 워터가 된다고해요.

기관지에도 좋고 요리할 때 육수처럼 활용해도 좋아요.

적양배추에는 미네랄이 풍부해 각종 독소 및 체내 노폐물 배출에 좋아요. 안토시아닌 성분까지있어서 더욱 좋아요.

케일에는 칼슘도 많고 체내 노폐물 배출을 도와 부종 예방 및 변비를 해결해주고 면역력 향상에도 도움을 줍니다.

찢을 수 있는 채소는 무조건 손으로 그래야 향과 맛이 더 진해져요.

브로콜리 대를 잘게잘라서 넣어줍니다. 미네랄이 더 잘 우러나게 하려면 채소를 칼등으로 치면 더욱 좋아요.

채소를 다 넣은후 찬물을 부어줍니다.

실온에서 1~2시간 우려낸다. 냉장고에서는 반나절 12시간 정도 시간이 소요됩니다.

방부제가 들어가지 않았기때문에 냉장보관해서 2~3일안에 먹는게 좋다고해요.

미네랄은 수용성이기 때문에 채소를 물에 우려내는 것만으로도 쉽고 간편하게 섭취가 가능합니다.

이색 채소 요리 미네랄 칩.

깔끔한 맛을 원하면 여기까지!!

좀더 맛을 원하면 치즈가루를 넣어주는데 치즈가루를 넣을때는 소금 양을 줄여주세요.

미네랄 칩은 산패 우려가 있으므로 밀봉된 비닐봉지에 보관해주세요.

건조기는 2~4시간까지 걸린다고해요.

미네랄 섭취시 주의사항은?

어떤 음식을 미네랄과 먹느냐가 중요하다고해요.

미네랄 섭취할 때 홍차나 커피를 마실 경우, 카페인의 탄닌성분때문에 미네랄 흡수를 방해할 수 잇어요.

홍차나 커피는 적당히!! 다양한 미네랄은 많이 섭취하는게 좋다고해요.

<출처: channel A 나는 몸신이다.>

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