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요리 티비

달래장 꼬막무침- 임성근, 알토란

by 로토루아8 2018. 3. 12.
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2018/03/12 - [요리 티비] - 달래짱아찌와 달래장~ 알토란 임성근


남녀노소 누구나 좋아하는 꼬막

꼬막삶을 때 입이 벌어지면 잘못 삶은거라고해요.

입이 벌어진 꼬막은 맛이 없어요

꼬막은 있는 힘껏 문질러 깨끗한 물이 나올때까지 씻는다.

좋은 꼬막 고르는 법

1. 껍데기 색이 짙은 것

깨지지 않은 것이 좋은 꼬막이에요

꼬막 해감법.

물 2L에 소금 2큰술을 넣고 검정 비닐을 덮어 2시간 둔다.

끓는물에 삶지 말아라!!

팔팔 끓는 물에 삶으면 살이 수축해서 쪼그라들고 식감이 질겨집니다.

물 1컵이 팔팔 끓을 때 찬물 1컵을 넣으면 50~60도가 됩니다.

질긴 꼬막살은 꼬막 삶는 법부터 문제였음

물에 기포가 올라오면 꼬막을 넣는다.

꼬막살이 한쪽 껍데기로만몰려 손질시 꼬막 살을 떼기 편해요

물이 끓지 않는 것이 핵심이에요

꼬막의 입이 벌어지면 재빨리 건진다.

건져서 그냥 두면 잔열로 익어 꼬막 살이 질겨진다고해요

삶은 꼬막은 바로 찬물에 넣는다.

잔열로 오래 익으면 질겨지므로 바로 찬물에 넣어 식힌다.

찬물에 식힌 꼬막은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

의외로 어려운  꼬막 껍데기 까기

숟가락 하나면 쉽게 깔수 있어요

꼬막 쉽게 까는 법.

꼬막 뒤의 홈에 숟가락을 끼운다.

숟가락을 살짝 돌린다.

한쪽으로 저어 살이 한쪽에만 붙어있는  꼬막

꼬막위에 달래장만 얹어 먹어도 좋아요

꼬막 살 바르기도 숟가락을 사용하기!!

꼬막 살을 발라낸다.

채소만 준비하면 재료 준비 완료!!

채소는 취향에 맞게 준비해서 맛있게 드세요

채썬 오이 40g을 넣는다.

채썬 당근 40g을 넣는다.

채썬 무 50g을 넣는다.

삶은 꼬막살을 넣는다.

달래장을 넣고 무친다.

4등분한 깻잎 10장을 넣는다.

참기름 2큰술을 넣는다.

깨소금 2큰술을 넣는다.

달래장 꼬막무침을 완성 그릇에 담는다.


<출처: MBN 알토란>

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