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나박김치는 나박나박 썰어야 제맛!
알배기 배추 .배추. 양배추로 나박김치를 만들어도 좋아요.
무와 배추에 소금에 살짝 절여줍니다.
특급 비법은 사과식초!!
사과식초로 인해 5일 동안 익힌 맛이 나요.
소금 양은 평소 나박김치 만들 때처럼 넣고 식초만 더 넣어주면 돼요.
사과식초로 인해 10분 만에 절여집니다.
고춧물을 낼 때 채를 두 겹으로 사용하면 곱게 갈린 국물을 만들 수 있어요.
채소까지 익은 맛이 나려면 5시간은 기다려주세요.!
생강을 씹는 식감을 싫어하면 즙을 대신해서 넣어주세요.
<출처: tv 조선 만물상>
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