날씨가 너무 추워서 체력도 떨어지고 잘못하면 감기에도 걸리기 쉬워요.
이번 감기 병원 다녀도 안나음..ㅠ
11월에 반드시 먹어야할 식재료는 버섯!!
면역력이 떨어지기 쉬운 계절인 지금.
감기. 독감등 면역력이 안 좋은 사람들은 폐렴까지 가서 위험하다고함.
기온이 낮아지면서 면역력이 많이 떨어지기 때문에 면역 강화 성분인 베타글루칸으로
면역력 증강이 필요합니다.
버섯 얼큰 칼국수에 들어갈 버섯은?
소고기가 없어도 버섯 칼국수를 맛잇게 할 수 잇어요.
소고기 맛을 낼 수 있는 표고버섯까지!
버섯은 수분을 흡수하는 성질이 강해 물로 씻어낼 경우. 향과 식감이 크게 떨어져요.
맛과 향을 지키는 버섯 세척 방법.
물기가 없는 깨끗한 수건으로 버섯을 닦아주시는게 좋아요.
팽이버섯 억센 부분만 잘라 주시면 좋아요.
느타리버섯은 먹기 좋게 잘라주고
표고버섯은 억센부분만 잘라 준비한다.
멸치로 육수 만들 차례!
멸치육수가 적게 넣으면 비린내 나고 많이 넣으면 씁쓸해지고
간편하고 쉬운 버섯 향 2배 먹으면 더 맛있는 비법 공개!
버섯과 함께 제철인 사과!
사과에는 상큼한 향이 사과에 함유된 에스어 성분이 냄새를 가려주고
가열할 경우 다량의 산 성분이 잡내와 함께 휘발되어 냄새를 제거해줘요.
먹다 남은 사과를 손질해서 햇볕에 말려주세요.
물 10컵. 육수용 멸치 1컵.
멸치는 거르기 쉽게 다시백에 넣어줄 것.
20분 정도 끓여줘야 맛있는 육수를 만들수 있어요.
소면만 넣어도 맛있을거같다고
양념장 만들 차례!
조선간장 4큰술 고춧가루 1큰술. 간마늘 1큰술을 육수에 넣어준다.
버섯 얼큰 칼국수에 꼭 들어가는 국수.
면에 붙은 전분 가루로 인해 국물이 걸쭉해지므로 물에 한번 헹군 후 사용하시는게
좋아요.
헹궈준 면을 육수에 넣어준다.
대파 반개. 청양고추 1개. 홍고추 1개를 어슷썰고 미나리 한단을 4~5cm로
잘라 준비한다.
미나리가 없으면 부추를 활용하셔도 좋아요.
면이 익어갈때쯤 손질된 버섯과 채소를 넣고 30초~1분 정도 끓인다.
<출처: tv조선 만물상>
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