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요리 티비

알토란 임성근의 더덕만능장, 더덕고추장삼겹살

by 로토루아8 2019. 1. 21.
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겨울에 제철이긴한가봐요 방송마다 더덕으로 할수 있는 요리들을 알려주세요?!

더덕만능장은 모든 요리의 고급화, 모든요리의 간편화를 만들어줌.

좋은 더덕을 고르는 법.

1. 곧게 뻗은 것

2. 골이 깊게 파이지 않은 것

3. 향이 강한 것

더덕 손질하는 법.

물에 5분간 담가둔 후에 꼭지를 칼로 잘라주세욤.

골을 칼등으로 긁어내 흙을 제거해주세요.

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세로로 칼집을 낸 후 껍질을 돌려 깍아주세요.

처음에 깨끗이 씻은후에 손질을 해야해요. 껍질을 깐 후 씻으면 더덕 알맹이에 다시 이물질이 묻게되고

이물질과 같이 진액이 씻겨져 나가요.

더덕진액이 인삼속 주요성분인 사포닌이잖아요. 혈액건강에 도움이 되고 암예방됩니다.

깨끗이 씻은 더덕 300g은 작게 썰어주세요.

손질한 더덕과 양파 4분의 1개 50g을 썰어서 넣어주세요.

채소, 과일, 액체 양념을 함께 갈면 더덕이 더 잘갈려요. 사과도 4분의 1개를 작게 썰어 넣어주세요.

맛술 3큰술 매실청 4큰술 물 반컵을 넣어주세요.

믹서로 곱게 갈아주세요.

간재료를 볼에 담아 남은 양념을 넣고 섞으면 긑이에요.



고추장 1컵, 고운 고춧가루 6큰술, 설탕 4큰술, 물엿 5큰술, 후춧가루 1작은술을 넣고 섞어주세요.

더덕의 향을 해치는 마늘 , 생강은 조리 전 별도로 넣어주세요.

2일만 숙성하면 맛이 정말 좋다고해요.

소독한 밀폐용기에 담아 냉장보관 3개월 가능해요.

더덕만능장은 비빔국수, 초무침, 고기요리, 비빔밥, 고기요리 볶음요리 모두에 활용 가능해요.


더덕만능장을 활용한 더덕고추장삼겹살만들기

삼겹살 600g을 준비해주세요. 좋은 삼겹살은 살코기와 지방의 비율이 7:3 이에요.

삼겹살은 4cm 길이로 잘라 준비해주세요.

삼겹살을 꿀에 재우면 육질이 부드러워집니다. 삼겹살의 잡냄새까지 완벽하게 제거해줘요.

삼겹살 600g을 기준으로 꿀 2큰술만 넣어도 살살 녹아요.

한입크기로 썬 삼겹살 600g에 꿀 2큰술을 넣고 섞어주세요.

꿀을 바른 삼겹살을 5분간 재운다.

꿀에 재운 삼겹살에 더덕만능장 약 6큰술을 넣어주세요. 취향에 따라 가감가능해요.

다진마늘 2큰술, 다진 생강 1작은 술  골고루 무친후 5분간 재워주세요.

더덕은 깨끗이 씻은후 껍질을 제거합니다. 홍두깨로 두드린 후 잘게 찢어주세요.

더덕생채나 더덕지짐으로 해서 먹어도 좋아요.

잘게 찢은 더덕 100g에 더덕만능장 4큰술을 넣고 무쳐주세요.

양념한 삼겹살과 더덕모두 5분 재운후에 구우면 끝이에요.

팬에 식용유 3큰술을 두른후 달군다.

중불로 줄인 후에 양념한 삼겹살을 넣고 약 5분간 중 불에 굽는다.

양념이 타지 않게 중불을 유지하는게 중요해요. 자르지 않은 삼겹살은 3~4번 정도 뒤집어주세요.

삼겹살이 익으면 양념한 더덕을 넣고 볶아주세요.

가열을 하면 더덕향이 옅어지므로 살짝만 익혀야 향과 식감을 지킬 수 있어요.

접시에 덜은후에 송송썬 실파를 위에 뿌려주세요.

안그래도 더덕이 기력회복에도 좋다고해서 주문해서 꾸준히 먹어보려고요...^^


<출처: MBN 알토란>



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