김밥용 김으로 5분 만에 만드는 김부각.
보통 말리는 데만 일주일 걸리는 김부각을 5분만에 만들수 있음
단백질 함량이 높아지는 겨울 김.
김에는 비타민B2와 엽산이 풍부해 피의 흐름을 도와주어 혈액순환이 잘되지 않는 겨울에 특히 좋음.
때마침 만물상에서 전자레인지로 찹쌀풀 쑤는 법을 목격함 저걸 응용하면 되겠구나 해서 2분안에 찹쌀풀을 만들어요.
찹쌀가루와 물은 용량과 상관없이 비율을 맞춰주세요.
전자레인지에 돌리는 시간은? 1분!
찹쌀가루와 물을 1:3 비율로 넣고 잘 저어준뒤 전자레인지에 1분간 도린다.
전자레인지 출력이 가정마다 다르므로 돌리는 시간은 조절해주세요.
잊지마세요. 김부각 찹쌀풀 황금비율은 찹쌀가루 1: 3 물 이에요.
찹쌀풀에 소금 한 꼬집 넣어 간한다.
찹쌀풀이 따뜻해서 굵은 소금을 넣어도 잘 녹아요.
김밥용 김 반만 찹쌀풀을 바르고 반으로 접는다.
반으로 접어 두께감을 만들어줘요.
김을 여러번 접거나 여러장 겹치면 잘 마르지 않고 시간이 오래 걸려요.
반으로 접은 면에 찹쌀풀을 더 바르고 깨를 뿌려준다.
말리는 것도 전자레인지에!!
김을 말릴때는 전자레인지에서 2분!
찹쌀풀 바른 김을 전자레인지에 2분간 돌린다.
물 분자 운동을 일으키는 것은 가스레인지나 전자레인지 모두 같은 원리임.
전자레인지의 마이크로파가 물 분자를 진동시켜 김부각의 수분을 더 빨리 증발시키는 효과가 있어요.
두꺼운 김밥용 김으로 만들어야 식감이 좋아요.
얇은 김을 사용하면 찹쌀풀을 말랐을때 찢어지거나 너무 눅눅해질수 있어요.
달궈진 기름에 마른 김부각을 튀긴다.
젓가락으로 건드렸을때 바삭해졌으면 끝!
<출처: tv조선 만물상>
댓글