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제철 채소인 꽈리고추.
고추의 매운 맛을 없앤 개량종이 꽈리고추로 항산화 성분이 많아 엽록소, 베타카로틴 등이 있어 젊음을 지켜주는 식품으로 불림.
밀가루대신 날콩가루를 사용하면 고소한 맛이 더하고, 매실청고도 잘 어울리는 꽈리고추 살리는 마법의 가루.
콩가루 섭취는 탄수화물섭취를 줄이고 단백질 섭취가 증가하기때문에 영양적으로 더 좋다고해요.
냄비에 김이 서리기 시작할때 넣어주세요.
찜기에서 꺼내 고추는 식혀주세요.
요 양념장은 다른 반찬에도 활용 가능해요.
참기름은 처음부터 사용하면 향이 날아 갈 수 있으므로 마지막에 조금만 넣어주세요.
찜을 했는데 아삭한 이유는?
따뜻한 물에 데치면 오히려 숨이 살아나는 효과처럼 짧은시간 쪗기때문에 아삭한 식감이 나는거라고해요.
<출처: tv조선 살림9단의 만물상>
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