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살림9단의 만물상 200회 - 세상을 바꾼 살림 천왕의 여름 살림법 1탄-단돈 300원 친환경 EM 살림법.

by 로토루아8 2017. 7. 10.
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쌀뜨물 발효액이 마를때까지 건조!

10분후!!

냄새가 전혀 안난다고해요!!

탄것도 막 지워짐...ㅎㅎ

당장 만들어서 사용해야겟어요!!

EM 쌀뜨물 발효액 만들기!!

쌀뜨물이 없다면 미강(쌀겨)를 이용해도 좋아요.

유용 미생물의 맛있는 반찬인 천일염!

맛소금 넣으시면 안돼요!! 반드시 천일염!

뚜껑을 덮고 재료들이 잘 섞이도록 흔들어주고.

직사광선을 피해서 따뜻한 곳에 일주일 정도 발효시키면!

발효되는 과정에서 가스가 발생하고 팽창이 일어나기 때문에 가스를

매일 한 두 번씩 빼주세요.

EM 쌀뜨물 발효액에 말린 사과껍질, 쑥, 허브, 향이 풍부한 티백을 넣어주면 향긋하게 사용가능해요.

뚜껑을 열고 한 달 이내 사용하고 열지 않았으면 3~4개월 보존!

EM의 역할은 악취제거, 수질 정화, 금속과 식품의 산화 방지 등 생리활성물질을 생성하고

부패를 억제하는데 도움을 줌.

em  쌀뜨물 발효액은 에스테르향을 생성해서 유해곤충이 발생하는 것을 억제하고 악취를 분해해준다고해요.

2~3번정도 살짝만 뿌려줘도 효과가 있다고해요.

바른쪽은 하나두 안물림!

EM 모기 기피제 만들기!!!

취향에 따라 해충들이 싫어하는 시나몬 향 등 향료를 첨가해도 좋아요.

모기 기피제가 효과가 좋은 이유는?

계피의 알데하이드 향은 벌레들이 피하는 성분을 함유하고 있고

모기가 싫어하는 계피 알데하이드 향과 EM 에스테르 향의 조합으로 시너지 효과!

그라고 발효액의 탈취효과가 모기 기피제로서 역할을 극대화시킨다고해요.

인체에 직접 뿌릴 때는 EM 쌀뜨물 발효액 비율을 더 적게 사용!

창문& 방충망에 미리 뿌려놓고 사용해도좋아요!

주방세제 없이 설거지가 가능하다고해요!

탄냄비와 프라이팬도 가능해요!!

앙금은 em 발효액을 만들면 밑에 가라앉아있는 앙금을 말합니다.

만능수세미로 참외껍질 닦아서 껍질째 과일먹기!

설거지후에 수세미에 남은 세제 아깝다고 헹구지 않고 그냥 냅두는도 화학 계면활성제는 나쁜 세균 증식에 도움을 준다고해요.

항상 깨끗하세 수세미를 헹궈서 말려야한다고해요.

먹고남은 음식에 em을 뿌려주면 유통기한이 늘어난다고해요.

단, 음식의 부패방지가 게속 지속하는 건 아니에요!

먹는 EM은 천연방부제 역할!


<출처: tv 조선 만물상>

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