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영양이 부족한 여름 무
건강에좋고 맛도 풍부한 도라지로 물김치 만들기.
도라지는 말초 혈관을 확장해줘
혈압을 내려주는 효과가 있고 혈당 상승 억제 효과로 혈관 건강에 도움이
됩니다.
해파리와 도라지는 환상 궁합이라고해요.
간이 되어있는 달콤한 맛으로
깨끗하게 씻은 해파리를 정수기 온수 물에 1시간 정도 담궈
소금기를 뺀 후 설탕과 소금으로 양념하면 끝!
젊은 주부들에게 어려운 해파리 손질 법으로
명인이 찾은 비법이 정수기 온수물이라고해요!
물김치는 담갔을 때 건더기가 떠 있는게 좋아요.
물김치에 들어가는 도라지는 절이면 안돼요.
생도라지를 써야 가라앉지 않아 보기에도 좋고 먹기에도 좋아요.
제철 영양 부추를 활용하면 좋아요!!
도라지 물김치는 소금으로 간하기.
액젓이 들어가면 비릿해지므로 소금으로 간을 맞춰주세요.
해파리가 천식에 좋다고해요.
기침에 좋은 도라지까지 하면 기관지에 좋은 물김치가 탄생.
해파리는 천식을 완화하는데 도움을 주고 뮤신성분이 많아 세포를 건강하게 해줍니다.
오래 두고 먹어도 안물러진다고해요.
물김치 완성
<출처: tv 조선 만물상>
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