본문 바로가기
요리 티비

알토란, 배화자대가의 반찬비법, 소고기장조림과 파래무침.

by 로토루아8 2019. 11. 25.
반응형


연매출 6억원 반찬 비법!!

소고기장조림과 파래무침만드는 법.

소고기장조림은 양지로 만들어야 부드러운 식감과 감칠맛을 내요.

보통 장조림용 하면 홍두깨살, 우둔살, 사태가 일반적임. 

양지 손질하는 법.

양지 1kg을 12토막을 내 1시간 동안 물에 담가 핏물을 뺀다.

12토막을 내야 양념이 속까지 잘 배고 육질이 부드러워요.


소고기장조림 비법.1. 양지를 소주 넣은 물에 삶아라.


끓는 물에 소주 반컵을 넣는다.

12토막 낸 양지 1kg을 넣어 10분간 삶는다.

보통 오래 삶아야 깊은 맛이 나는 양지. 10분간 삶는 이유는 기름, 불순물 제거를 위한 과정이에요.

데치듯이 짧은 시간 삶아야 감칠맛은 사수해야되요.

양지 삶는 물에 소주를 넣어 깔끔한 장조림을 만들어 보세요.

양지의 감칠맛이 빠지지 않도록 딱 10분만 삶는다.

소고기를 건져 찬물에 헹군다.

찬물에 문질러 씻어야 고기에 남은 불순물을 제거할수 있어욤.

깨끗한 장조림 국물을 위한 필수과정이에요.


육수를 만들거에요. 면포에 대파 2개, 양파 1개와 통마늘 20개, 생강 30g과 월계수 잎 3장, 다시마 1장(5X5cm)과 통후추 10알을 넣어주세요.


물 25컵(5L)를 끓인후 

육수 재료 팩과 삶은 양지를 넣는다.

뚜껑을 덮고 30분간 삶는다.

육수팩을 건져내고 끓인 육수에 진간장 3컵을 넣는다.

간장은 육수를 낸후 넣어야 고기가 부드럽고 간이 알맞아요.

설탕 6큰술,  묵직한 단맛의 설탕.

감칠맛과 깊은 단맛을 위한 매실액 5큰술을 넣어주세요.

윤기와 은은한 단맛을 내줄 물엿! 반컵을 넣어주세요.

뚜껑을 닫고 국물이 반으로 줄때까지 20분이상 끓인다.

꽈리고추 200g과 메추리알 30알을 넣어주세요.

부재료를 넣고 10분간 끓여주세요.

참기름 2큰술을 넣는다.

메추리알이 보일때까지 졸이기.

파래무침 만들기.



파래 4묶음에 소금 2큰술을 넣고 주무른다.

소금을 넣고 힘껏 주물러야 파래 속 불순물이 제거됩니다.

찬물에 파래를 깨끗이 헹군후 파래의 물기를 꽉 짜주세요.

물엿 8큰술, 매실액 4큰술,  다진마늘 2큰술을 넣어주세요.

상큼한 파래무침 비법은!! 양념장을 끓여라!!!

양념장을 끓이면 맛이 잘 어우러지고 마늘의 아린 맛이 제거됩니다.

불 켜는 타이밍은? 양념장을 넣은후 센불로 점화해주세요.

센불에 양념장을 끓여주세요.

양념장 거품이 올라오면 불 끄기!! 양념장을 뜨거울때 바로 붓습니다.

끓인 양념장이 뜨거울 때 파래에 붓는다.

양념장이 뜨거울때 부어야 파래의 비린내는 잡고 부드러운 식감까지..

채썬무 150g을 넣는다.

채썬 당근 30g을 넣고 설탕 2큰술,  소금 1큰술,  식초 8큰술을넣어주세요.

깨소금 2큰술을 넣는다.

제철맞아 더욱 맛있는 파래~

파래무침~ 양념장 끓여서 붓는거..엄마한테 알려드려야겠어욤..ㅎㅎ 약간 비린맛나서..ㅠㅠ 먹기 싫을때도 있거든요.


<출처: MBn 알토란>


반응형

댓글