본문 바로가기
요리 티비

알토란, 여름과일 실패없이 고르는 법.

by 로토루아8 2019. 7. 8.
반응형


알토란에서 알려주는 여름 과일 실패없이 고르는 법.


연매출 30억이라는 대박 과일가게 최성진 사장이 알려주는 팁!

좋은 수박 고르는 법!!!

1. 들어서 소리를 확인하라!!

수박은 반드시 들고 다섯손가락을 모아 두드릴 것.

2. 진동이 느껴지는지 확인할 것. 

맑은소리고 통통통 난다고해요. 수박을 두드릴 때는 손바닥 방향으로!

수박 소리는 저음보다 고음이 좋고 소리가 둔탁할수록 과육이 갈라져 있을 가능성이 높음.

 검은줄이 끝까지 이어졌는지 확인할 것.

몸통 전체 색이 골고루 선명한지 확인할 것. 선명하고 가늘수록 좋고 보기좋은 떡이 먹기도 좋잖아요.

수박모양은 동글동글한게 좋아요. 둥글수록 맛있는 수박이에요.

꼭지가 가늘어야 좋은 수박이에요.


꼭지 테두리가 작을수록 맛있는 수박.

당도와 상관없는 수박꼭지. 수박 표면이 단단하면 과육도 단단해요.

수박 꼭지를 그냥 둘 경우 과육의 수분이 꼭지에게가요. 수박의 곡지를 잘라 보관하면 더 오랫동안 맛있게 먹을수 있어요.

수박의 배꼽크기와 당도는 관계없다고해요... 저번에 천기누설에선 작을수록.. 달다고했는데?

배꼽이 클수록 심이 굵은 수박이에요. 당도와 상관없이 심의 여부 확인용이에요.

배꼽이 작은지 확인할 것.

수박 잘 자르는 법!!

 1단계 꼭지를 자르기.

2. 위쪽에 칼집내기.

3. 반쪽만 칼집을 내주세요.

4. 칼집을 한번 더 넣기.

반대편 자르기!!

큰 배꼽탓에 굵은 심 . 심이 있으면 식감이 떨어져요.

수박 과육 색이 일정치 않으면 덜 익어 비린 맛이 날수 있어요.

덜익어서 아삭하지만 당도는 떨어짐 10브릭스 나오더라고요.맛없는 정도라고..ㅠㅠ

12.8 브릭스만 나와도 엄청 달고 맛있는 수박이라고하네요.

수박은 소리와 진동으로 확인해주세요.

복숭아는 실패를 줄이려면 이것만은 피해라!!

복숭아 단 향 확인은 꼭지부위에서 확인해주세요.

충분히 익으면 제때 수확해야 단향이 나요.

끝이 뾰족한 모양의 복숭아는 설익어 떫은맛이 날수 있어요.

갈라진 복숭아는 최악이에요. 갈라진 복숭아는 꼭지를 잘못 제거한 경우  빈공간으로 공기가 들어가요.

공기가 들어가 푸석해지는 과육.

주근깨가 많고 고를수록 좋은 복숭아에요.

주근깨가 고르게 많이 분포된 복숭아가 햇빛을 충분히 받아서 당도가 높아요.

복숭아는 주근깨가 골고루 퍼진 것을 고르세요.



색에따라 달라지는 자두의 맛.!

다른 과일에 비해 비교적 쉬운 맛있는 자두 구별법. 자두를 고를때 가장 중요한 것은?

하얀분이 많아야 당도가 높은 자두에요.

맛있는 자두는 크기가 크고 너무 무르지 않은 것. 녹색과 붉은색이 어우러진게 좋아요.

모양과 맛은 관계가 없어요. 

저런 자두는 100% 벌레가 안에 들어있을거라고하네요..ㅠㅠ

무조건 단내 나는것만 선책하면 좋은 참외고르기 실패에요.

태좌가 흘러내리는 참외는 상했을 가능성이 높아요. 그런 참외는 버리세요.

좋은 참외 구별법은?

물에 넣었을때 동동뜨는 참외가 좋은거에요. 오래되면 속에 물이차 무거워지는 참외.

햇빛을 많이 받아 선명한 노란색의 참외가 더 좋아요.

골이 깊은 참외는 식감이 좋아요.

검은 줄이 진할수록 수확한지 오래되어 식감이 떨어집니다.

크기가 클수록 섬유질이 발달해 질긴 식감이에요. 부드럽고 당도 높은 참외는 주먹크기만한게 좋아요.

과일을 맛있게 즐기려면 먹을만큼만 사서 가급적 빨리 먹는게 좋아욤.

여러사정으로 보관이 불가피할 경우엔?



썬 수박은 밀폐용기에 담아 냉장보관하시면 돼요. 수박의 제맛을 느끼려면 자른후 2일 안에 먹는게 좋아요.

복숭아도 상온에 보관하세요. 후숙과정을 통해 더욱 달아져요. 복숭아를 더 맛있게 먹으려면 먹기 3시간 전 냉장고에 넣었다 빼주세요.

단! 냉장고에서 꺼낸후 바로 먹기!!

잠깐 냉장고에 넣었다 꺼낸 복숭아는 바로 먹어야 당도가 떨어지지 않아요.

자두도 밀폐용기에 담아 냉장 보관해주세요. 자두는 약한달 오래 보관이 가능함.

참외는 장기보관하면 식감과 당도 다 놓치는 지름길임. 보관이 까다로운 참외는 신문지로 감싸 냉장고 채소칸에 1~2일 동안 보관해주세요.


<출처: MBN 알토란>

반응형

댓글