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요리 티비

알토란 김하진의 감자채볶음과 알감자조림

by 로토루아8 2019. 6. 3.
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어른 주먹 2개분량의 껍질 벗긴감자 400g을 준비해주세요.

두꺼운 감자채는 오래 익혀야해서 부서지는 식감이 나요.

종잇장처럼 얇게 최대한 썰어주세요.

자극적인 음식은 배탈, 소화불량등을 유발하잖아요. 감자는 위장건강에 좋고 해독, 염증완화에 도움을 줍니다.

채썬 감자를 물에 헹궈 전분을 빼야 볶았을 때 눌어붙지 않아요.


채썬 감자는 물에 헹궈 체에 넣고~ 물기를 빼주세욤.

매콤한 맛이 좋다면 청고추도 좋지만 남녀노소 먹기 좋게 아삭하고 향긋한 청피망으로!

거기에 풍미가 가득함 햄과 양파도 넣어줄거에요.

익는 시간이 다른 재료들로 식감을 살리기 위해선 따로 볶아야해요.

식용유는 새 눈물만큼만 넣어주세요.

달군팬에 식용유를 두르고 감자채를 넣어 복아주세요.

센불에서 볶으면서 뭉친 부분을 풀어주세요.

다진 마늘 1큰술을 넣고 빠르게 볶는게 관건이에요.

소금 한꼬집을 넣고 볶아주세요.

볶은 감자채를 넓은 그릇에 펼쳐 식혀주세요.

감자채를 펼쳐서 식히는 이유는

쉬지않게 하려고...!! 쉽게 쉬는 볶은 감자채는 열기가 있으면 더 빨리 상하기에 열기제거가 필수에요.

팬에 식용유 1큰술을 두르고 채 썬 양파 반개를 볶아주세요.

깔끔함을 위해 타지 않게 볶는게 중요해욤. 양파는 투명할 때까지만 볶아야 아삭한 식감이 유지됩니다.

소금한꼬집을 넣어주세요. 볶은 양파를 넓은 그릇에 펼쳐 식혀줍니다.

채썬 청피망 1개를 볶은뒤 넓은 그릇에 펼쳐 식혀주세요.

보통 햄은 구워서 조리하는데 햄을 데쳐서 짠맛을 빼줘야 다른 재료들과 맛이 어우러져요.

짠맛은 날리고 풍미는  유지하는 방법임

채썬 햄 120g은 끓는 물에 5초간 데친다.

담백해진 햄도 한김 식혀주세요.

재료들을 볼에 넣고 후춧가루 한꼬집, 설탕 반큰술, 참기름 1큰술을 넣는다.

핫.. 이거만 있으면 밥한공기 다 먹을수 있을거 같아욤.

두번째 감자 반찬 알감자조림만들기!!

알감자 600g을 준비해주세요. 크기가 일정해야 골고루 잘 조려져요.

삶은 다음에 조릴 예정입니다. 알감자를 익힌후 조려야 간이 속까지 잘 배요.

그리고 감칠맛 내줄 건 표고버섯도 추가합니다.

끓는 물에 알감자 600g 건 표고버섯 10개를 넣고 끓인다.

건표고버섯은 불리지 않고 바로 넣어도 좋아욤.



조림장 만들기...!!

육수 팩에 사과 반개를 넣고 저민생강 3개(15g) 양파 반개 100g 계피 4조각(5g) 통마늘 30개(100g)

마늘은 통째로 넣을땐 많이!! 다져 넣을땐 조금만 넣어주세요.

통마늘을 넣으면 주재료의 맛을 지키는 방법이에요.

통후추 2큰술을 넣어주세요.

끓는 물 10컵에 육수 팩을 넣고 간장 반컵, 맛술 2컵을 넣고 10컵에서 5컵이 될때까지 끓여주세요.

마늘 생강후추는 따뜻한 성질로 위장기능을 강화시켜줘욤. 계피는 체온조절과 항염증 작용을 하고

사과는 비타민이 풍부해 면역력을 강화시켜줍니다. 양파는 콜레스테롤을 제거해 혈관 건강을 증진시켜줍니다.

불을끄고 육수 팩을 건져주세요.

삶은 감자와 건 표고버섯에 조림장을 부어준다.

손질한 꽈리고추 200g을 넣어주세요.

꽈리고추는 조림장이 3분의 1정도 남았을때 넣어주세요. 자작해질때까지 조리기!

조청 3큰술을 넣는다.

타는걸 막아주는 참기름 2큰술을 넣는다.

통깨 3큰술을 뿌리면 완성입니다.

감자채볶음이 맛있을거 같아요..ㅎㅎ 물론 햄이 들어가서 더 맛나게 느끼는 걸거에요!!ㅋㅋ


<출처: MBN 알토란>



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