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알토란 이보은표 영양만점 콩 밥상, 두부조림 레시피.

by 로토루아8 2021. 5. 10.
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가정의 달 맞이 온 가족을 만조 시킬 음식으로 준비, 콩으로 만든 최고의 식재료, 부드럽고 고소한 두부를 활용해 매콤하게 입맛 사로잡는 두부조림 이보은 표 레시피입니다.

 

 

 

이보은의 두부조림 레시피.

 

두부조림
두부조림.

 

  1. 부침용 두부 한모 300g으로 준비해주세요. 두부조림용 두부는 반으로 가른후에 두부를 세워 반으로 갈라주세요. 남은 두부는 동일하게 반으로 잘라주세요.
  2. 두부를 소금으로 밑간하면 간 맞추기만 되지만, 국간장으로 밑간을 하면 간 맞추기와 감칠맛까지 잡을 수 있습니다.
  3. 접시에 두부를 올려놓고 국간장 1큰술을 고루 발라주세요. 두부는 10분간 두면 됩니다. 
  4. 건표고버섯 우린물 반 컵 100ml를 준비해주세요. 우리고 남은 건표고버섯은 부재료로 활용할 거예요. 건표고버섯 우린 물에 중간 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1반 큰 술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 만들어주세요.
  5. 맛있는 두부조림은 두부 안쪽 면이 위로 가게 손질을 하고 국간장으로 밑간을 해주세요. 
  6. 계량스푼 기준으로 식용유 2큰술을 넣고 중불로 줄인 후 밑간한 부분이 위로 향하게 두부를 올려 구워주세요. 두부를 굽는 시간은 한 면당 1분 30초에서 2분입니다. 앞뒷면을 노릇하게 구워주세요. 구운 두부에 김치만 올려 먹어도 좋아요. 두부는 노릇노릇하게 부쳐야 맛있습니다.
  7. 양념장을 뿌릴때 주의할 점이 불을 약불로  줄이는 거예요. 다 구운 두부 위에 양념장을 골고루 얹는다.
  8. 채 썬 건표고버섯을 올린다.  표고버섯은 쫄깃한 식감이 좋아요. 송송 썬 대파 한대를 넣어주세요.
  9. 송송 썬 홍고추1개, 송송 썬 청양고추 1개를 넣고 약불에서 뚜껑을 덮고 양념장 양에 따라 3~5분간 조려주세요.
  10. 깻가루 1큰술을 넣어주면 완성입니다.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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