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요리 티비

알토란, 임성근의 가자미조림과 가자미구이

by 로토루아8 2019. 4. 15.
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가자미로 선정한 이유가 비린내가 적고 쉬운 손질법과 맛이 보장되어있기 때문이에요.

4월 제철 식재료인 가자미!!

가자미조림과 가자미구이 만들기!!

좋은 가자미 고르는 법.

1. 색이 짙고 윤기가 나는 것.

2. 비늘이 단단하게 붙어 잇는 것.

벗겨진 비늘은 신선도가 떨어졌다는 증거에요.



가자미 손질하는 법.

1. 지느러미를 자른다.

2. 비늘을 꼬리 방향에서 머리 방향으로 벗긴다.

깨끗이 손질한 가자미 2마리를 준비해주세요.

가자미살 안쪽까지 간을쏙~ 배게 하는 필수과정. 칼집을 넣는거에요.

가자미 등 쪽에 칼을 비스듬히 눕혀 2번 칼집을 넣어주세요.

가자미에 염지를 하면 비린내가 사라지고 살이 탱글탱글해진다.

물 120mL를 넣고 꽃소금 1큰술을 넣는다. 소주 반 컵을 넣어주세요.

손질한 가자미 2마리를 넣고 대파뿌리 2개를 넣으면 잡냄새를 잡고 깔끔한 맛을 내줍니다.

대파뿌리 2개를 넣어주세요.

양파 2개 분량의 속껍질인 양파껍질을 넣어줄건데 속껍질 대신 생양파를 사용해도 좋아욤.

양파 2개 분량의 속꺼ㅃ질을 넣는다. 염지 최적의 시간은 3시간이에요.

3시간 동안 염지를 해주세요.

양념장 만드는 법.

물 3컵 반, 진간장 반컵, 까나리액젓 3큰술, 설탕 3큰술, 후춧가루 1작은 술, 고운고춧가루9큰술, 물엿 반컵을 넣는다.

고운 고춧가루는 색이 잘 배면서 더욱 깔끔한 조림이 완성됩니다.

중간 고춧가루를 넣어도 좋아요.

어슷 썬 청양고추 3개, 어슷썬 홍고추 2개, 어슷 썬 대파 1대, 굵직하게 썬 양파 반개까지 넣으면 완료.

절대 빼놓을수 없는게 무에요!! 무가 쓴맛이 나는 이유는 무를 얇게 썰었거나 오래 익혔기 때문이에요.

무의 두께가 정말 중요합니다.!!

무 4분의 1ㄱ를 3등분 한 후 약 1cm 두께로 도톰하게 썬다.

약 1cm 익은 후 무가 가장 맛있는 두께에요~

도톰하게 썬무 4분의 1개를 펼쳐 놓는다.

물 3컵을 넣어주세요. 2컵의 양으로 졸여주세요. 약 10분 정도면 돼요.

센불에서 무가 반쯤 익을 때까지 끓인다.

염지한 가자미 2마리를 넣고~ 양념장을 넣어주세요~



다진마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 고추기름 2큰술을 넣어주세요.

고추기름은 칼칼한 맛을 내면서 가자미살이 부드러워져요.

가자미조림은 불조절이 핵심이에요.

센불로만 익힐 경우 간이 속까지 배지 않아요. 고추기름을 넣은 후 센불에서 10분 중불에서 15분 조려주세요.

센불에서 10분, 중불에서 15분간 조리고~ 도톰하게썬 애호박 3분의 1개를 넣은후 약 2분간 더 조려주세요.


겉은 바삭하고 속은 촉촉한 가자미구이~

아까와같이 가자미를 손질해서 준비해주세요~~ 구이 역시 칼집이 필수에요.

간장으로 염지를 하면 구울때 은은한 불 향을 내면서 풍미가 좋아집니다.

구이용 가자미 염지법.

물 2컵, 진간장 반컵, 맛술 5큰술, 비린내를 잡고 은은한 향을 더하는 청주.

청주 5큰술, 다진 생강 1작은술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 1작은 술을 넣어 섞어주세요.

손질한 가자미 2마리를 넣고 3시간 동안 염지한다.

물기만 제거후에 그대로 사용해주세요.

전분을 입혀서 구우면 열에 강해 잘 타지 않고 식감이 더 바삭해져요.

가자미에 전분가루를 입혀주세요.

비닐봉지를 사용하면 가루날림이 없고 골고루 묻힐수 있어요.

비닐 봉지에 감자전분을 8큰술을 넣고 가자미를 한 마리씩 넣고 전분을 골고루 묻혀주세요.

살짝 털어 전부이 뭉치는 것이 방지돼요.

전부을 묻힌후 5분간 두면 충분히 흡수돼야 전분 옷이 벗겨지지 않아요.

채소를 깔고 구우면 향긋한 채소 향이 배서 풍미가 좋아져요.

식용유 10큰술을 두르고 대파반대, 양파반개, 편으로 썬 생강 40g 으깬 마늘 6개를 넣어주세요.

채소 위에 가자미를 올려주세요!

전분이 익으면 가자미가 익은것으로 오해를 합니다. 구이 역시 불조절이 필수에요!!

센불에서 중불로 줄여주세요.

중불로 줄여 한면당 약 3분씩 굽는다.

살짝 수축이 돼 한쪽면이 볼록해지면 익은거에요.

양면모두 노릇하게 구워지면 꺼내기~

가자미조림과 가자미구이로~ 4월 바다의 맛을 즐겨보세요!


<출처: MBN 알토란>

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